Lulu proporciona tanto a los y las autoras nuevas como a las experimentadas, un medio para crear el libro impreso adecuado para su mercado y las estanterías de sus fans. Usted puede elegir entre nuestros formatos más populares o diseñar su propio libro a partir de nuestra inigualable selección de tamaños y encuadernaciones.

Antes de publicar

Usted subirá el manuscrito de su libro impreso como un archivo PDF debidamente formateado. El archivo debe contener todo el contenido interior, incluyendo una página de título, copyright, tabla de contenido, el manuscrito, el índice, etc., con el tamaño de la página ajustado al tamaño del libro que se pretende crear.

Para la portada de su libro, usted puede usar las plantillas de portada que le facilitamos o subir su propia portada como archivo PDF.

Comenzar su proyecto

Antes de ingresar el título del libro o de subir su manuscrito, le sugerimos que empiece por la página de precios para ver los formatos del libro, el papel y las opciones de impresión, así como las estimaciones de precios.

Cuando usted esté listo(a), Lulu le guiará a través del proceso de seis pasos para crear su libro. Usted puede detenerse en cualquier momento y su progreso se guardará automáticamente. Para acceder a los proyectos en curso, haga clic en Mis proyectos en el encabezado. Luego haga clic en el título de su proyecto para continuar creando.

Consejo profesional: Los pasos de publicación se muestran debajo del encabezado de la página. Los pasos completados se designan con una marca de verificación sobre el nombre del paso. Haga clic en el siguiente paso incompleto para volver rápidamente a dónde lo dejó. O haga clic en las pantallas de la herramienta de publicación para revisar sus selecciones anteriores.

Para publicar su libro

Elija un tipo de producto:

• Libro impreso - elija entre una amplia gama de opciones de papel, color y encuadernación.
  • Álbumes de fotos - con papel de la más alta calidad y tinta rica en color, nuestros álbumes de fotos destacan lo mejor de las opciones de impresión de Lulu.
  • Cómic - dé vida a su arte en blanco y negro o a color en el tamaño de cómic tradicional.
  • Revista - cree hermosas revistas con impresiones de colores vivos en papel diseñado para revistas.
  • Anuario - para las escuelas e instituciones, un anuario impreso por encargo ofrece flexibilidad a una fracción del costo.
  • Libro digital - cree un libro digital desde su archivo PDF o EPUB, listo para ser visto en un lector electrónico, tableta o teléfono inteligente.

Seleccione un objetivo:

• ¿Quiere publicar su libro?
    • ¿Quiere venderlo en la librería de Lulu?
    • ¿Quiere venderlo en su sitio web o tienda de comercio electrónico?
    • ¿Quiere distribuirlo a través de nuestros socios de distribución en línea?
  • ¿Quiere imprimir copias para su propio uso?

Ingrese los detalles del libro:

1. Título
  2. Idioma
  3. Categoría

Información de copyright

1. Ingrese el título de su libro. El título introducido aquí debe coincidir con todos los metadatos y archivos. No es necesario que coincida con el título del proyecto introducido en el paso de Comenzar.
  2. Ingrese un subtítulo si es necesario.
  3. Información sobre la edición como primera edición, edición ilustrada, edición anotada, etc.
  4. Contribuyentes - ingrese el nombre del o la autor(a) así como de otras personas colaboradoras, por ejemplo: coautores(as), editores(as), ilustradores(as), etc. Nota: Nuestra librería mostrará hasta dos contribuyentes debajo del título. Todos los nombres de los y las contribuyentes aparecen bajo los detalles del libro.
  5. Licencia de copyright - si planea distribuir su libro en sitios de distribución en línea, usted debe seleccionar una licencia de copyright para proteger sus derechos de autor(a).
  6. Número de libro estándar internacional (ISBN por sus siglas en inglés) - se requiere un ISBN para la distribución global. Usted puede usar un ISBN de Lulu gratuito o usar uno que usted haya comprado. Una vez asignado el ISBN, proporcionamos un código de barras en formato SVG, PNG y PDF que usted puede descargar para añadirlo a su contraportada si sube su propia portada. Si usted crea su portada con nuestra herramienta de portadas, el código de barras se añadirá a la contraportada. Para asignar su propio ISBN, elija Tengo mi propio ISBN, y luego siga los siguientes pasos:
    1. Ingrese el ISBN y el nombre de su editorial o nombre comercial.
    2. Complete el resto de los campos con la misma información que se proporcionó al comprar y registrar el ISBN.
    3. Nosotros revisaremos la autenticidad del ISBN para confirmar su propiedad, basándonos en la información proporcionada anteriormente.

Diseñe su libro

1. Subida del archivo interno - su archivo interior debe ser un PDF que incluya todo el contenido interior de su proyecto, como la página de título, copyright, tabla de contenidos, el cuerpo, índice, etc. Para instrucciones detalladas de creación de PDF, vea nuestra Guía de creación de libros.
  2. Si algo no parece correcto - como el número de páginas mostradas o los tamaños de libros disponibles, revise su archivo PDF, haga los cambios necesarios y haga clic en Reemplace su archivo para subir el archivo revisado.
  3. Especificaciones del libro - los tamaños y formatos de los libros disponibles para usted en este paso están determinados por el tamaño de la página y el número de páginas del PDF que usted suba.
    1. Tamaño del libro y el número de páginas - se determinan por su archivo PDF subido. Si no ve el tamaño o el formato de libro que desea, revise las propiedades y la configuración del tamaño de la página en su archivo PDF. Ajuste según sea necesario y vuelva a cargar el archivo.
    2. Color del interior - usando los ejemplos como guía, elija la calidad de impresión que desee para las páginas interiores de su libro.
      Nota: si usted tiene una página en su libro que quiere que se imprima a color, el libro entero se imprimirá y se establecerá el precio como si cada página se imprimiera a color.
    3. Tipo de papel - las opciones de color interior seleccionadas arriba determinan el color del papel y las opciones de calidad disponibles para la selección en este paso. Consejo profesional: si usted seleccionó color superior arriba, usted debería considerar seleccionar el papel 80# blanco recubierto para evitar que la tinta se filtre a través del papel.
    4. Encuadernación del libro - seleccione el tipo de encuadernación que usted desea para este libro. Las opciones disponibles se basan en el tamaño del libro y el número de páginas.
    5. Acabado de la portada - elija entre un acabado de impresión: con brillo o mate.

Costo de impresión

Este es el costo de fabricación de la impresión para su libro. Se determina en función de la cantidad de páginas, de las selecciones que usted hizo en el paso de Diseño del libro y su ubicación actual. Si usted edita estas selecciones para cambiar las opciones de tinta, papel, encuadernación y portada, el costo de la impresión será calculado nuevamente.

¿Por qué importa mi ubicación? Aunque Lulu se esfuerza por proporcionar una impresión de alta calidad en todo el mundo, los costos de producción y de mano de obra varían según el país.

Diseñe su portada

Disponemos de dos opciones para ayudarle con la creación de portadas. Usted puede crear una portada de libro usando nuestra herramienta de diseño de portadas. Le permite seleccionar entre una variedad de diseños de portada y diseños que usted puede personalizar con texto e imágenes.

Ver:
Guía de herramientas de portada de Lulu

Usted también puede diseñar y subir su propia portada del libro. Asegúrese de hacerlo bien la primera vez, descargando la plantilla de la portada del libro de Lulu que hemos creado para usted. Incluye las dimensiones exactas de la portada de su libro basadas en el número de páginas, papel y tipo de portada que seleccionó en los pasos anteriores. También muestra la zona de seguridad, el área de recorte y dónde colocar el código de barras ISBN (si procede).

Ver:
Cargar archivo de portada

Vista previa

Antes de ir al siguiente paso, utilice la herramienta de vista previa para revisar la portada del libro y el diseño interior. Utilice los controles deslizantes sobre el panel de vista previa para ver los márgenes, el recorte de página y las líneas de pliegue de la portada. Haga clic en las flechas del panel de vista previa para pasar las páginas y ver cómo se verá su libro cuando se imprima.

1. Portada del libro- asegúrese de que los elementos esenciales del diseño no se recorten o se doblen sobre la encuadernación. Revise también el título, la imagen y el texto del lomo para su colocación y para corregir la ortografía.
  2. Páginas interiores - confirme que la numeración de las páginas es correcta y que las páginas numeradas impares en la vista previa están a la derecha. También revise sus márgenes y las áreas de recorte de página para asegurar que no se pierda ningún elemento crucial durante la impresión y la encuadernación.

Si usted nota algo inesperado o fuera de lugar, deténgase aquí, revise su portada y/o archivo PDF interior. Haga los ajustes necesarios y vuelva a cargar los archivos.

Detalles del proyecto

En este paso, usted describirá su libro y añadirá otros detalles para que los y las lectoras puedan encontrarlo y comprarlo en línea.

1. Descripción - ingrese una sinopsis o una breve descripción de su libro. El texto ingresado aquí se mostrará en la página de productos de su libro, en la librería de Lulu y en los sitios de distribución en línea (si procede). La descripción presenta su libro a los y las nuevas lectoras. Asegúrese de que la primera impresión sea buena, corrigiendo cuidadosamente el texto.
  2. Notas de los y las colaboradoras (opcional) - ingrese información sobre el o la autor(a) y las personas colaboradoras, como obras relacionadas, sitios web, perfiles de redes sociales y otros logros notables para ayudar a los y las lectoras a encontrarle a usted y a su libro.
  3. Tabla de contenido (opcional) - añada la tabla de contenido de su libro como una lista delimitada por comas (elementos separados por comas). Este paso extra es especialmente útil para los libros de texto y de referencia que se venden a través de nuestra red de distribución global. Aunque la tabla de contenidos no aparecerá en la página del producto de su libro, ayudará a las personas buscando términos específicos a localizar su libro.

Categorías y palabras clave

Piense en las categorías como las etiquetas de las estanterías de su librería favorita. Las categorías aplicadas a su libro en este paso determinan la "estantería" digital en la que su libro aparecerá en las librerías en línea.

1. Categoría de la librería de Lulu - esta es la categoría bajo la cual su libro será catalogado en la librería de Lulu.
  2. Categoría principal de BISAC - las categorías de Estándares de la Industria del Libro y Comunicación (BISAC por sus siglas en inglés) son las listas de temas de libros estándar. Esta categoría se utiliza para catalogar y "archivar" su libro adecuadamente en las librerías en línea. Simplemente empiece a escribir una categoría de libro y una lista de opciones coincidentes se mostrará para su selección. Usted debe elegir o ingresar al menos en una categoría principal de BISAC si desea vender su libro a través de nuestros socios de distribución global.
  3. Categorías de BISAC 2 y 3 - afine más su libro con categorías y subcategorías adicionales.
  4. Palabras clave - si alguien buscara su libro, ¿qué términos de búsqueda imagina usted que usaría? Ingrese una lista de palabras clave aquí, separadas por comas. Use términos que sean distintos y específicos a su libro y evite palabras clave generales que puedan describir cualquier libro. Se requiere al menos una palabra clave para los libros vendidos a través de nuestros socios de distribución global.

Audiencia

¿Quién es su audiencia prevista para este libro? Seleccione una audiencia de la lista proporcionada. Se requiere una designación de audiencia para los libros vendidos a través de nuestros socios de distribución global.

Hágale saber a su audiencia si su libro tiene contenido explícito. Si su libro está destinado específicamente a adultos(as), marque la casilla y seleccione el tipo de contenido para adultos(a) que contiene.

Precios y personas beneficiarias

Establecer precio de distribución global

El precio de distribución global de su libro se calcula sumando el costo de producción, las tarifas de distribución y su ingreso. Hay dos maneras de fijar el precio de distribución global.

1. Introduzca un objetivo de ingresos por cada libro vendido. Calcularemos y mostraremos el precio de distribución global por libro en cada canal de distribución.
  2. Establezca un precio de venta fijo en cada moneda. El precio de venta debe ser mayor o igual al precio mínimo indicado. Calcularemos y mostraremos los ingresos que puede esperar obtener en cada moneda.

Establecer personas beneficiarias

Si la venta de su libro genera ingresos, necesitamos saber quién lo obtiene y dónde enviar el pago. Usted puede seleccionar entre las personas beneficiarias ingresadas previamente o hacer clic en Crear una nueva persona beneficiaria para crear un nuevo perfil de pago. Usted puede crear perfiles de personas beneficiarias para todas las personas que cobran por la venta de este libro, incluyendo usted, coautores(as), editores(as), ilustradores(as), editorial, agente, etc.

Para crear un nuevo perfil de persona beneficiaria:

1. Haga clic en Crear una nueva persona beneficiaria en la pantalla Precios y personas beneficiarias.
  2. Ingrese la información de la persona beneficiaria.
  3. Seleccione la moneda en la que desea recibir el pago.
  4. Seleccione las opciones de pago
    1. PayPal - requiere una cuenta PayPal activa. Los pagos mensuales se realizan directamente a su cuenta de PayPal cuando los ingresos son iguales o superiores a $5,00 dólares estadounidenses o el equivalente en su moneda preferida, después de la retención de impuestos (si procede).
    2. Cheque - los pagos trimestrales se envían a la dirección de la persona beneficiaria cuando los ingresos son iguales o superiores a $20,00 dólares estadounidenses o el equivalente en su moneda preferida, después de la retención de impuestos (si procede).

Información relacionada con los impuestos

Para completar la información relacionada con los impuestos

1. Ingrese su Número de Seguro Social o Identificación fiscal dependiendo de su país de residencia.
  2. Descargue y complete los formularios de impuestos requeridos.
    1. W-9 para los ciudadanos de EE.UU.
    2. W-8BEN para otras nacionalidades
  3. Usted puede subir los formularios completados y firmados o enviarlos por correo a la dirección indicada.
  4. La retención fiscal estándar de EE.UU. se aplicará a todos los ingresos hasta que se reciban los formularios de impuestos completos.

Haga clic en Crear y añadir persona beneficiaria para completar el perfil de la persona beneficiaria.

Usted puede añadir varias personas beneficiarias para cada proyecto, pero asegúrese de establecer y comprobar el porcentaje de los ingresos que recibirán de cada venta. El total de los ingresos debe sumar el 100%.

Revisión final

Nota: Si usted no puede avanzar a este paso, es probable que se haya omitido un paso necesario en el camino. Por favor revise todos los pasos anteriores para la información que falta y entonces regrese a este paso final.

Revise cuidadosamente cada sección. Esta es su última oportunidad de hacer cambios antes de completar el proceso de creación del libro. Si usted descubre algo que le gustaría cambiar, haga clic en el botón Revisar de esa sección para volver a ese paso. Una vez que haga sus actualizaciones, puede volver al paso final haciendo clic en el botón de Revisar en el encabezado de la página.

Finalmente, pulse en Confirmar y publicar.

Opciones de distribución global

Las opciones de distribución global en este paso están determinadas por las elecciones que usted hizo anteriormente.

• Sin opción - Si eligió simplemente imprimir su libro, no se muestran las opciones de distribución global.
  • Acceso privado - sólo usted puede comprar este libro desde la página de Mi Proyectos, en su cuenta de Lulu.
  • Acceso privilegiado - este libro puede ser comprado en la librería de Lulu; sin embargo, usted tendrá que proporcionar a los y las clientes un URL directo al libro. Ellos(as) no podrán encontrarlo buscando en la librería. Este tipo de acceso es ideal para contenido especializado, ediciones limitadas, ventas previas a la publicación o promociones de precios, en las que usted anuncia y proporciona un enlace a sus clientes(as) a través de redes sociales, blog o publicidad por correo electrónico.
  • Acceso general - este libro estará disponible para su compra en la librería de Lulu a los pocos minutos de su publicación. Cualquier persona en la librería de Lulu puede buscar, ver y comprar este libro.
  • Distribución global - este libro será enviado a nuestros socios de distribución global para su revisión si se cumplen todos los requisitos. Una vez aceptado para su distribución, el libro estará disponible a la venta en las librerías en línea de todo el mundo.
  • Lulu Direct: Utilice Lulu Direct para conectar su nuevo libro con su tienda de comercio electrónico. Conéctese y empiece a vender su libro en su propio sitio web hoy mismo.

Por último, puede hacer clic en Pedir copias de su libro para adquirir su título recién publicado y pedir copias de su libro a precio de autor(a).