Les vendeurs de livres papier ont établi des conditions minimum pour garantir la bonne impression de votre livre et l'utilisation efficace de leur système et réseau d'impression. Afin que votre livre imprimé puisse être distribué grâce au service de distribution mondial de Lulu, toutes les conditions de la totalité des vendeurs doivent être remplies.

L'impossibilité de répondre à n'importe lequel de ces critères peut entraîner un rejet de la part de notre service de distribution mondial. Cela comprend les métadonnées, contenu ou paramètres de fichiers non conformes.

Limitations de la distribution

Tous les distributeurs gèrent leur propre site de vente au détail et leurs propres exigences. Les exigences de distribution de Lulu reflètent les minimums et les normes que nous avons reçus de ces détaillants. Mais tout détaillant peut, à sa seule discrétion, mettre à jour, modifier, supprimer ou autrement modifier ces exigences à tout moment et sans notification. En cas de divergence entre les exigences de Lulu et celles d'un détaillant, les exigences du détaillant remplaceront la liste qui suit.

Les restrictions sont les suivantes :

• Le contenu doit être publié dans une des langues éligibles à la distribution.
    • Vous serez limité aux langues éligibles à la distribution à l'étape Départ après avoir sélectionné l'objectif Distribution globale.
  • Le contenu ne peut pas être publié avec la sélection encre noir et blanc premium pour l'intérieur.
  • La reliure à spirale n'est pas une option pour aucune taille.
  • Consultez notre article Exclusions relatives à la distribution globale de livres imprimés pour savoir quels ensembles de produits sont admissibles pour Amazon et non pour Ingram, et vice versa.
  • Domaine public - le contenu qui est disponible gratuitement ailleurs, y compris, mais sans s'y limiter, le matériel du domaine public, le contenu agrégé à partir de sources en ligne et le contenu identique à des publications existantes d'autres auteurs ou éditeurs, n'est pas éligible à la distribution globale.

Merci de remarquer que chacun des distributeurs est responsable de son propre site et de ses conditions de vente. Les conditions requises pour la distribution de Lulu ne reflètent que le minimum et les critères que nous avons reçu de la part de ces revendeurs. Tout revendeur peut toutefois à sa discrétion actualiser, modifier, supprimer ou altérer d'une quelconque manière ces conditions, à tout moment et sans avertissement. Dans le cas d'une différence entre les conditions de Lulu et celles d'un revendeur, les conditions du revendeur remplaceront la liste suivante.

Épreuve vérifiée

Tout livre papier soumis à notre service de distribution mondial doit d'abord être revu, corrigé et approuvé par vos soins. De cette manière, les délais de soumission de votre œuvre à nos partenaires de distribution sont réduits, et nous sommes sûrs que vous avez revu votre projet.

Il n'est pas possible de modifier les spécifications du livre d'un projet en cours de distribution une fois qu'il a été publié.

Critères des fichiers

Tous les livres papier doivent être créés à partir de deux fichiers : un PDF pour l'intérieur et un PDF pour la couverture. Le fichier source doit être formaté correctement : Lulu ne saurait être tenu pour responsable du design, de la mise en page ou de tout autre aspect du PDF converti.

Afin de s'assurer que vos PDF respectent nos normes de distribution, nous vous recommandons de créer un PDF à l'aide de votre propre logiciel de traitement de texte ou de mise en page. Lors de cette création, voici les critères à respecter :

• Assurez-vous que toutes les polices de caractères sont bien incorporées dans vos PDF.
  • Toutes les couches doivent être aplanies, et les images vectorielles tramées.
  • La mise en page de votre PDF doit être en page unique.
  • N'incluez pas de repères ou de fonds perdus dans votre PDF.
  • Il est recommandé que la taille du fichier soit inférieure à 500 Mo.

Critères de contenu

Lulu ne lit ni ne contrôle le contenu de votre fichier. En revanche, dans le cadre de notre distribution, notre équipe et nos partenaires commerciaux doivent contrôler le fichier pour vérifier qu'il est bien mis en page et que tous les vendeurs pourront l'imprimer correctement.

Conditions relatives au contenu :

• Votre PDF intérieur doit comporter une page de titre aux métadonnées précises :
    • Titre / sous-titre
    • Auteur
  • Votre PDF intérieur doit comporter une page de droits d'auteur aux métadonnées précises :
    • Titre / sous-titre
    • Auteur
    • Date du droit d'auteur
    • ISBN du livre papier
  • La page des droits d'auteur doit être placée juste après la page de titre.
  • Il est interdit d'avoir plus de deux pages blanches consécutives. Sont acceptés le contenu de type « Page intentionnellement laissée blanche » ou des lignes destinées à la prise de notes.
  • La numérotation des pages doit être exacte. Aucun numéro de page ne doit être sauté ou répété. Une page peut ne pas être numérotée, mais elle doit être prise en compte et raccord. Chaque page ne peut avoir qu'un seul numéro.  Si vous incluez une table des matières, la pagination de votre PDF doit être identique à la pagination de la table des matières.
  • Le texte et les images ne doivent pas être superposés, ou apposés de façon à ce que le contenu soit obscurci.
  • Les images doivent être de haute qualité, nettes et entières. Une image tronquée, pixelisée ou floue causera le refus de votre livre.
  • Les images, tableaux, graphiques ou cartes comportant du texte doivent être clairement lisibles.
  • La couleur du PDF intérieur doit correspondre aux métadonnées. Si vous choisissez l'impression couleur à la création du projet, le PDF intérieur devra aussi être tout en couleur.
  • La langue employée dans votre PDF intérieur doit correspondre à celle sélectionnée dans les métadonnées.
  • Si votre PDF intérieur contient un en-tête, toute occurrence de l'auteur, du titre ou des sous-titres doit correspondre aux métadonnées.
  • Chaque vendeur se réserve le droit de sélectionner la catégorie de votre livre. Lors de la création de votre livre sur Lulu, nous vous recommandons de sélectionner sa catégorie le plus précisément possible afin d'aider les détaillants à le classer correctement.
  • Le contenu érotique ou pour adultes doit être catégorisé comme tel.
    • Le contenu sexuellement explicite, comme défini par le contrat membre de Lulu et remplacé par tout critère défini par les revendeurs, peut entraîner un refus immédiat.
  • L'intégralité du contenu doit respecter le contrat membre de Lulu.

Exemple de page titre et copyright

Si vous décidez de vendre votre livre via la distribution globale, le contenu intérieur doit inclure une page titre et une page copyright.

La page titre doit être placée avant la page copyright. Le fichier PDF de l’intérieur doit contenir une page titre avec les correctes métadonnées, y compris :

• Le titre : sous-titre
  • L’auteur

Exemple :

Votre titre de livre : le sous-titre

Jean Dupont

La page copyright vient après la page titre. Le fichier PDF de l’intérieur doit contenir une page copyright avec les correctes métadonnées, y compris :

• Le titre : sous-titre
  • L’auteur
  • Date de copyright
  • ISBN de votre livre papier

En tant que créateur, vous détenez les droits d'auteur et d'édition pour tous les ouvrages créés et distribués par le biais des outils et services disponibles sur le site Web Lulu.com. Lorsque vous créez la page de copyright pour votre ouvrage, vous devez vous sélectionner en tant que détenteur des droits d'auteur et éditeur.

Exemple :

Copyright © 2020 Votre nom Tous droits réservés.

Publié par Votre nom/entreprise

ISBN 123-4-567891-01-2

Titre / sous-titre

Vos titre et sous-titre doivent être identiques à chacune de leurs occurrences, y compris sur la couverture, la page de titre, la page de droits d'auteur, tous les en-têtes et partout ailleurs dans vos PDF intérieur et de couverture.

• Le titre et le sous-titre doivent comporter 200 caractères maximum en tout.
  • Ils ne peuvent utiliser que des ensembles de caractères latins.

Informations sur l'auteur

Le nom de l'auteur, illustrateur, éditeur ou tout autre individu ou groupe crédité qui a participé à la création de votre livre doit respecter les critères suivants :

• Le prénom doit figurer avant le nom de famille.
  • Les noms des auteurs doivent être orthographiés correctement et comporter des majuscules aux endroits adéquats dans le PDF de couverture, le PDF intérieur et vos métadonnées.
  • N'entrez pas le nom des auteurs tout en majuscules.
  • Les détaillants listent jusqu'à cinq contributeurs, dont l'auteur, l'éditeur, l'illustrateur et l'artiste. Veuillez lister tous les contributeurs un par un.

Description

La description de votre livre papier est utilisée par les revendeurs et par Lulu pour informer les lecteurs potentiels de son thème, et pour qu'ils puissent se décider à l'acheter ou non. Prenez connaissance des critères à prendre en compte dans la rédaction de votre description : ces règles sont spécifiques et doivent être appliquées.

• Votre description doit être unique au livre et décrire précisément son contenu.
    • N'employez pas de description générique pour plusieurs projets de livres.
  • N'utilisez pas le titre, sous-titre ou autres métadonnées comme description.
  • Votre description doit faire au moins 50 caractères, espaces non compris.
  • Votre description ne doit pas contenir ni de publicités ni de liens hypertextes.
  • Les références au prix du livre sont interdites.
  • N'employez pas de balises HTML ou de mise en forme quelconque dans votre description.
  • Le matériel inclus (ex. : CD, posters, etc...) ne doit pas y être mentionné.
  • Votre description ne doit pas inciter à acheter une version plus complète du livre.
  • La description ne doit pas être trompeuse ou être une représentation déformée de votre livre (ex. : dire de votre livre qu'il s'agit d'un « Guide illustré » alors qu'il ne contient pas d'illustrations ou d'images).

Mots-clés

Les mots-clés doivent comporter moins de 50 caractères. Les mots-clés qui dépassent la limite maximale de caractères seront supprimés des listes des partenaires de distribution.

ISBN & métadonnées

Les titre, sous-titre et informations sur l'auteur constituent des métadonnées. Dans un souci de clarté, toutes les métadonnées sont listées ici. Cette liste n'est pas exhaustive de toutes les données ou tous les contenus pouvant être considérés comme des métadonnées dans le but de catégoriser votre livre, mais si toute information de la liste ci-dessous manque, est imprécise ou incohérente, votre livre papier sera refusé.

• Titre
  • Sous-titre
  • Auteur
  • Note de droit d'auteur avec la date
  • ISBN
  • Description

PDF de couverture

Votre PDF de couverture doit être un PDF au format page unique respectant les critères énoncés par Lulu. Merci de noter que la largeur de la tranche de la couverture chez le réseau d'impression de Lulu et nos partenaires de distribution est légèrement différente. Pour pallier cet écart, nous exigeons une couverture pour la librairie Lulu et une couverture destinée à la distribution.

Nous fournissons un modèle pour chaque fichier de couverture incluant la largeur du dos du livre spécifique requise.

Pour votre couverture au format PDF, les autres exigences à remplir sont les suivantes :

• Le titre, le sous-titre et le nom de l'auteur doivent être présents sur la couverture et correspondent exactement aux métadonnées d'impression de votre livre.
  • Le jeu de caractères utilisé pour le texte reporté sur la couverture doit être celui des caractères latins.
  • Tout le texte et les images doivent avoir une haute résolution (300 ppp). Le texte et les images ne doivent pas être flous ni chevaucher d'autres éléments sur la couverture (y compris le code-barres).
  • Le matériel inclus (ex. : CD, posters, etc...) ne doit pas y être mentionné.
  • Votre couverture ne doit pas constituer une incitation à acheter la version complète du livre.
  • La couverture ne doit être trompeuse ou être une représentation déformée de votre livre (ex. : dire de votre livre qu'il s'agit d'un « Guide illustré » alors qu'il ne contient pas d'illustrations ou d'images).
  • Votre description ne doit pas contenir ni de publicités ni de liens hypertextes.
  • Le texte du dos du livre doit être au moins à 0,16 cm de chaque bord du dos.
  • N'incluez pas de texte sur la tranche du dos de votre couverture si le livre contient moins de 100 pages.
  • La couverture doit avoir un code-barres ISBN/EAN valable en noir et blanc de 13 chiffres, d'une taille de 44,45 mm de largeur sur 25,4 mm de hauteur.
  • Lorsque la couverture au format PDF reporte le prix au détail, celui-ci doit correspondre au prix au détail réel du livre. Lulu n'ajoutera pas le prix sur la couverture du livre et nous vous recommandons vivement d'en faire de même sur votre couverture au format PDF.

Veuillez noter qu'Ingram peut exclure votre titre de sa chaîne si le prix de vente est de 125$US ou plus.