En tant que service de publication gratuit et imprimé à la demande, Lulu ne verse aucune avance sur les travaux futurs d'un auteur ou ses ventes potentielles. Au lieu de cela, les auteurs sont payés en fonction des ventes réelles de leurs travaux publiés. Ce guide de référence rapide donne un aperçu de la façon dont Lulu collecte, affiche et vous paie pour votre travail remarquable.

Lors de la publication d'un projet, vous serez invité à définir un bénéficiaire pour votre livre.

À quoi correspondent les revenus créateur ?

Les revenus créateur correspondent à tous les gains issus de la vente de vos publications. Ils comprennent les royalties et les autres revenus.

Royalties

Lorsqu'un créateur fait appel aux services de distribution de Lulu et que ses œuvres sont dotées d'un numéro ISBN Lulu, Lulu est marqué comme l'éditeur des œuvres concernées. Les gains obtenus des ventes faites aux États-Unis sont alors considérés comme des Royalties, quel que soit le format de publication. Les Revenus Créateur générés par la vente de toute œuvre dotée d'un ISBN Lulu sont conformes à la définition juridique des Royalties. Les Royalties sont sujettes à retenues à la source conformément à la législation fiscale des États-Unis et sont déclarées aux impôts.

Pour plus d'informations sur la retenue à la source, veuillez consulter la rubrique : FAQ - Taxes et retenue à la source

Autres revenus

Si votre livre n'est pas doté d'un ISBN Lulu, vos gains ne sont pas des Royalties mais sont simplement appelés « Autres revenus ». Ils représentent l'argent que vous touchez sur chaque vente d'une œuvre publiée. Les « Autres Revenus » ne sont pas sujets à retenues ni communiqués aux impôts.

Où puis-je consulter mes ventes et revenus ?

Les revenus des créateurs de tous les canaux de distribution (Lulu, Amazon, Barnes and Noble, iBookstore, etc.) sont affichés dans Mes projets> Ventes & paiements. À partir de cette page, vous pouvez voir vos ventes et le total de vos revenus impayés estimés avant toute retenue d'impôt sur la base des conversions de devises du jour. Pour voir en détail votre prochain paiement, cliquez sur Aperçu du paiement.

Pourquoi mes revenus sont-ils affichés sous forme d'estimation ?

Les revenus affichés sont des estimations basées sur les ventes et sur les revenus créateur tels que spécifiés pour chaque ouvrage. Toutes les œuvres étant disponibles dans les boutiques de tous les pays, le montant exact payé à l'auteur peut être légèrement différent de l'estimation du total des revenus qui est affichée. Cela est dû aux fluctuations quotidiennes des taux de change internationaux.

Le paiement reçu par les créateurs est calculé en fonction des taux de change officiels du « jour du paiement», et non du jour où le titre a été vendu.

Comment les Revenus Créateur sont-ils reversés ?

Nous versons les Revenus Créateur soit par chèque, soit directement via un compte PayPal, comme défini dans les Prix & Bénéficiaires.

REMARQUE : selon votre type de compte PayPal, celui-ci peut déduire des frais pour le versement de vos revenus créateur. Ces frais sont déterminés par PayPal — Lulu n'a pas de contrôle sur ce point.

Pour en savoir plus, consultez la page le Contrat membre de Lulu.

Pourquoi Lulu n'a pu me payer ?

Raisons pour lesquelles Lulu n'a pas pu vous payer :

• Les informations de paiement que vous nous avez fournies sont soit incorrectes, soit invalides, soit obsolètes.
  • L'adresse email PayPal du bénéficiaire n'est pas au format email (les liens PayPal.Me ou les liens vers votre profil PayPal ne sont pas valides).
  • L'adresse électronique de votre compte PayPal peut contenir des fautes de frappe.
  • L'adresse email du bénéficiaire n'a pas été confirmée par PayPal.
  • Les fonds n'ont jamais été réclamés par PayPal ou par chèque.
  • Mettez à jour votre adresse postale
  • Vérifiez l'adresse e-mail de paiement PayPal de votre bénéficiaire.

Comment résoudre ce problème :

• Mettez à jour vos informations sur le bénéficiaire afin qu'elles soient exactes. Consultez Mes projets pour modifier les informations relatives au bénéficiaire.
  • Contactez le service d'assistance pour obtenir de l'aide.

Comment est-ce que je peux faire de PayPal mon mode de paiement ?

1. Dans votre projet, rendez-vous dans Prix & Bénéficiaires.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouveau bénéficiaire.
  3. Saisissez les informations du bénéficiaire et sélectionnez la devise dans laquelle vous souhaitez que le bénéficiaire soit payé. (Le paiement via PayPal est disponible en USD, CAD, AUD, EUR et GBP.)
  4. Sélectionnez PayPal comme mode de paiement.
  5. Saisissez l’adresse e-mail de votre compte PayPal.
  6. Saisissez le numéro fiscal (facultatif).
  7. Téléchargez le formulaire fiscal (W-9 ou W-8BEN) pour éviter la retenue de l’impôt à la source.
  8. Cliquez sur Ajouter un bénéficiaire.

Comment puis-je définir le chèque comme mon mode de paiement ?

1. Dans votre projet, rendez-vous dans Prix & Bénéficiaires.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouveau bénéficiaire.
  3. Saisissez les informations du bénéficiaire et sélectionnez la devise USD.
  4. Sélectionnez Chèque comme mode de paiement.
  5. Saisissez le numéro fiscal (facultatif).
  6. Téléchargez le formulaire fiscal (W-9 ou W-8BEN) pour éviter la retenue de l’impôt à la source.
  7. Cliquez sur Ajouter un bénéficiaire.

REMARQUE : si vous modifiez vos contacts de paiement, le versement des Revenus Créateur peut être retardé.

Comment puis-je modifier les renseignements relatifs au bénéficiaire ?

Les informations du bénéficiaire sont ajoutées et actualisées lorsque vous publiez ou révisez votre projet.

Il est possible de créer un nouveau bénéficiaire pour chaque projet ou d'en créer un seul et de le lier à plusieurs projets pendant le processus de publication.

Si vous n'avez qu'un seul bénéficiaire lié à tous les projets de votre compte, vous pouvez y accéder par le biais de l'un de ces projets pour effectuer les changements nécessaires et il sera reflété dans tous les autres projets qui lui sont liés.

Les recettes ou les redevances non payées précédemment resteront associées à ce bénéficiaire et continueront à être consolidées avec les ventes supplémentaires jusqu'à la prochaine date de paiement prévue pour la méthode que vous avez choisie.

Pour modifier les informations de contact du bénéficiaire :

1. Connectez-vous sur votre compte Lulu.com.
  2. Rendez-vous dans Mes projets et cliquez sur le bouton Réviser du projet pour lequel vous souhaitez modifier les informations relatives au bénéficiaire.
  3. Cliquez sur Prix & bénéficiaires dans l'en-tête du projet.
  4. Modifiez les renseignements et passez à l'étape Récapitulatif qui vous permet de vérifier et d'accepter le prix modifié.
  5. Confirmez chaque section en cochant chaque case.

REMARQUE : si vous avez fourni un formulaire W-8BEN ou W-9 d'impôt sur le revenu, vos informations de paiement seront verrouillées. Renvoyez-nous un autre formulaire W-8BEN ou W-9 actualisé, et notre département comptable mettra vos informations de contact du bénéficiaire à jour.

Puis-je supprimer un bénéficiaire ?

Malheureusement, un bénéficiaire ne peut pas être supprimé une fois créé. Si vous avez créé un bénéficiaire que vous ne voulez pas utiliser, vous pouvez modifier son nom en ajoutant quelque chose comme "Inactif" afin de ne pas l'utiliser par erreur plus tard dans un nouveau projet.

Comment puis-je répartir le revenu entre plusieurs bénéficiaires ?

Avec Lulu.com, vous avez la possibilité de partager le revenu entre plusieurs contributeurs. Vous devez créer un bénéficiaire pour chaque contributeur à qui vous souhaitez attribuer une part du revenu avec leur adresse physique, les formulaires fiscaux (si applicable) et la méthode de paiement. Attribuez un pourcentage de revenu à chaque bénéficiaire. Le total doit être égal à 100 %.

Quand les droits d’auteurs sont-ils reversés?

Si vous avez sélectionné la méthode de paiement par Paypal et que le montant cumulé de revenus créateur est de 5 $ ou plus, et que toutes vos informations de taxes (le cas échéant) sont complètes, vous recevrez vos revenus créateur chaque mois. Les paiements mensuels sur PayPal sont faits avant la fin du mois suivant. Les paiements de Revenus Créateur non effectués sont reportés à la période suivante.

Par exemple: les paiements de Janvier sont versés vers la fin Février, les paiements des ventes de février sont versés pour la fin mars, etc.

Les paiements PayPal peuvent être versés dans les devises suivantes: Euros, Livres Sterling, dollars US, dollars Canadiens et dollars Australiens.

Si vous sélectionnez un paiement par et que vous avez accumulé des revenus créateur de 20$ ou plus, et que toutes vos informations d'adresse et de taxes (le cas échéant) sont complètes, vous recevrez vos revenus créateur chaque trimestre. Les chèques sont uniquement émis en dollar US et ne sont pas émis dans d'autres devises.

Les chèques de Revenus Créateur sont émis dans les 45 jours suivant la fin du trimestre, en particulier:

• Pour le 15 février (pour les ventes d'octobre, novembre et décembre)
  • Pour le 15 mai (pour les ventes de janvier, février et mars)
  • Pour le 15 août (pour les ventes d'avril, mai et juin)
  • Pour le 15 novembre (pour les ventes de juillet, août et septembre)

Le minimum de 20$ doit être atteint pour les ventes de cette période de revenus créateur. Par exemple, vos revenus créateur pour les ventes jusqu'au 31 mars doivent totaliser 20$ ou plus pour recevoir un paiement avant le 15 mai.

Pourquoi mes ventes ne sont-elles pas affichées dans Mon Revenu ?

Les livres vendus sur les sites de vente comme Amazon, Barnes & Noble, et l'iBookstore ne s'affichent pas immédiatement sur votre page Ventes & Paiements. Ces ventes sont fournies à Lulu par des déclarations de ventes périodiques reçues de chaque site de vente.

Chaque site de vente envoie à Lulu des relevés mensuels. Six à huit semaines peuvent être nécessaires pour que les ventes nous soient signalées. Elles apparaissent sous la forme d'un chiffre consolidé pour chacun des détaillants (donc comme si un client avait acheté l'ensemble des exemplaires par le biais de ce détaillant).

Pourquoi est-ce que Lulu ne paie pas immédiatement mes Revenus Créateur ?

Les revenus créateur sont basés sur les paiements effectivement reçus par Lulu pour vos contenus. Cela signifie que vos revenus pourront être recalculés en cas de remboursement ou de commande frauduleuse pour laquelle nous n'avons pas reçu de paiement.

De plus, le site sur lequel les ventes sont réalisées peut conserver les sommes correspondantes jusqu'à 160 jours. Lulu estime que vous ne devez pas attendre aussi longtemps, c'est pourquoi nous vous payons souvent les revenus créateur en fonction des relevés mensuels, avant même que le détaillant ne nous verse effectivement les fonds.

Prix de vente au détail des livres papier

Lorsque vous établissez le prix de votre livre papier, quelques facteurs sont à considérer dans le cadre de la distribution. Le prix de vente dans toutes les devises doit couvrir le coût d’impression, la part fde Lulu et les frais de distribution. Vous avez la possibilité de définir votre prix dans 5 devises, USD, CAD, GBP, EUR et AUD. Veuillez trouver ci-dessous le calcul du revenu total :

• Coût d’impression : il s’agit d’un coût fixe. Votre prix de vente doit être égal à au moins 2 fois le coût d’impression et les frais de distribution.
  • Frais de distribution : 50% du revenu brut est attribué à la chaîne de distribution. Il n’y a pas de frais de distribution sur les livres vendus dans la librairie Lulu.
  • Bénéfice brut : revenu qui reste après la soustraction du coût d’impression et des frais de distribution
  • Part de Lulu : 20 % du revenu brut
  • Votre revenu : 80 % du revenu brut

Définir le prix par prix de vente fixe : cette option vous permet de définir un prix pour votre livre dans chaque devise (AUD, CAD, EUR, GBP, USD).  Le prix de vente ne peut pas être inférieur au prix minimum. Le prix minimum est déterminé par le coût d'impression et les frais de distribution.

Définir le prix par objectif de revenus : cette option vous permet de définir un prix pour votre livre sur la base du revenu que vous souhaitez gagner sur chaque vente.

Où puis-je consulter mes ventes et revenus ?

Les informations sur les ventes sont accessibles à partir de Mes projets> Ventes & paiements. Les auteurs peuvent afficher leurs ventes à l'aide d'une plage de dates et de filtres pour générer une liste qui peut être téléchargée sous forme de rapport CSV.

Où puis-je consulter mes paiements ?

Les informations de paiement sont accessibles depuis Mes projets > Ventes & paiements > Aperçu du paiement.  Vous pouvez générer et télécharger une liste pour tous les bénéficiaires ou sélectionner un bénéficiaire spécifique. Vous pouvez filtrer par une plage de dates, Tout, 30 derniers jours ou une plage de dates personnalisée.