Lulu procure un moyen, tant aux nouveaux auteurs qu'aux auteurs expérimentés, de créer un calendrier pour mettre en avant leur art, photographes ou souvenirs.Vous pouvez créer un calendrier personnalisé avec notre reliure à fil métallique et notre encre de couleur riche. Vous pouvez ajouter vos propres jours fériés et définir la plage de dates sur une période de 18 mois.

Copier un calendrier

Si vous disposez d'un calendrier déjà publié dans votre compte, vous pouvez désormais copier ce calendrier directement dans un nouveau projet. Toutes les photos seront alors transférées dans le nouveau projet et vous pourrez commencer le processus de création du calendrier sans devoir repartir de zéro.

Votre nouveau calendrier devra être réglé sur la bonne année, car la copie commencera à la date du projet de calendrier précédent.

Vérifiez les dates personnalisées ou les dates du calendrier national pour vous assurer qu'elles ont été importées correctement dans le nouveau projet.

Avant de publier

Vous pouvez charger un fichier PDF dûment formaté ou de créer votre calendrier en utilisant notre outil de création. Le fichier doit contenir tout l'intérieur de votre calendrier, y compris les première et quatrième de couverture.

Début

Lulu vous guide au travers de 3 à 6 étapes selon le choix de publier ou d'imprimer seulement votre calendrier. Vous pouvez vous arrêter à tout moment et votre progression sera enregistrée automatiquement. Pour accéder aux projets en cours, cliquez sur Mes projets dans l'en-tête. Puis, cliquez sur le titre de votre projet pour reprendre la procédure de création.

Astuce pro : Les étapes de la publication sont affichées sous l'en-tête de la page. Les étapes déjà effectuées sont signalées par une coche au-dessus du nom de l'étape. Cliquez sur la prochaine étape non achevée pour revenir rapidement où vous vous étiez arrêté(e) la dernière fois, ou bien cliquez sur les écrans de l'outil de publication pour revoir les sélections précédentes.

Pour publier votre calendrier :

Sélectionnez Calendrier sous Choisissez un type de produit.

Choisissez un objectif :

• Choisissez Publiez votre calendrier, puis Librairie Lulu si vous souhaitez le vendre dans la boutique Lulu ou Lulu Direct si vous souhaitez le vendre sure votre propre site ou boutique en ligne.
  • Choisissez Imprimez votre calendrier si vous souhaitez faire imprimer des copies que pour vous.

Saisissez les détails du livre :

1. Titre (titre du projet)
  2. Langue
  3. Catégorie (facultative)

Copyright

Si vous avez choisi de publier votre calendrier, vous devez remplir les informations sur le copyright et les contributeurs :

1. Titre: Saisissez le titre du calendrier
  2. Saisissez un sous-titre si nécessaire.
  3. Contributeurs: tapez le nom de l'auteur ainsi que celui des autres contributeurs comme des co-auteurs, éditeurs, illustrateurs, etc...
  4. Licence Copyright: Sélectionnez une licence Copyright pour protéger vos droits d'auteur.

Conception

Créer un calendrier

1. Paramètres du calendrier : choisissez entre une période de 12 ou 18 mois ou une période customisée en saisissant une date de début et de fin.
  2. Évènements : Vous pouvez télécharger votre propre calendrier numérique en format ICS. Vous pouvez ajouter des événements nationaux en sélectionnant un pays dans la liste déroulante. Vous pouvez saisir des évènements personnels avec un titre, la date du début et la fréquence. Une fois ajoutés, les évènements seront listés avec la possibilité de les modifier ou de les supprimer un à la fois.
  3. Téléchargez vos images : téléchargez une image pour les première et quatrième de couverture et pour chaque mois en vous assurant de remplir les exigences listées sur la page.
  4. Choisissez un modèle parmi les quatre proposés.
  5. Le bouton Créer lecalendrier sera activé une fois que tout est rempli au-dessus.

Télécharger un calendrier

1. Générer un modèle de calendrier : sélectionnez la période applicable à votre calendrier. Vous pouvez télécharger un calendrier de 12 ou 18. Ensuite, cliquez sur Télécharger le modèle.
  2. Chargement du fichier intérieur : référez-vous à nos modèles pour les tailles et instructions. Votre fichier intérieur doit être au format PDF et inclure tout le contenu de votre calendrier. Cela inclut la première et quatrième de couverture de votre calendrier. Pour en savoir plus sur comment créer un PDF, consultez notre Guide de création de calendrier Lulu .
  3. Caractéristiques du calendrier : Les caractéristiques de votre calendrier seront affichées une fois que votre fichier PDF est téléchargé avec succès. Notre calendrier est au format Lettre US Paysage, imprimé en couleurs premium sur du papier couché de 100# et relié à spirale.

Coût d'impression

Il s'agit du coût de fabrication pour imprimer votre calendrier. Il dépend du nombre de pages, des sélections faites lors de la Conception du calendrier et de votre emplacement actuel.

Quel est le lien avec mon emplacement ? Bien que Lulu travaille dur pour fournir des impressions haute qualité dans le monde entier, les frais de production et de main d'œuvre varient selon le pays.

Aperçu

Avant de passer à l'étape suivante, utilisez l'outil d'aperçu pour revoir votre couverture de calendrier ainsi que la disposition de l'intérieur.

Utilisez les curseurs dans la partie supérieure du volet d'aperçu pour afficher les marges, la découpe des pages et les lignes de pliure de la couverture.  Cliquez sur les flèches dans le volet d'aperçu pour feuilleter les pages et voir l'aspect que votre livre aura une fois imprimé.

Assurez-vous que les éléments de base ne seront pas coupés ou ne finiront pas dans les pliures de la reliure. Vérifiez également la position et l'orthographe du titre, des images et des éléments de texte au dos de la couverture. Vérifiez également les marges et les zones de découpe des pages pour être sûr(e) qu'aucun élément crucial ne soit perdu durant l'impression ou la reliure.

Si vous remarquez quelque chose d'anormal ou que quelque chose n'est pas à sa place, vérifiez vos fichiers. Apportez les modifications nécessaires et chargez à nouveau le ou les fichiers.

Si vous décidez d'apporter des modifications aux événements du calendrier (comme l'ajout ou la suppression d'un jour férié), vous devrez cliquer sur le bouton Créer le calendrier en bas de l'étape de conception (aperçu ci-dessus) pour que ces modifications soient prises en compte dans l'aperçu.

De même, si vous souhaitez modifier le thème du calendrier, vous devrez cliquer à nouveau sur Créer le calendrier pour rafraîchir la fenêtre d'aperçu.

Détails

Détails du projet

À cette étape, vous devez décrire votre calendrier et pouvez ajouter d'autres détails de sorte que les lecteurs puissent le trouver et l'acheter en ligne. Tapez un résumé ou une brève description de votre calendrier. Le texte tapé ici sera affiché sur la page produit de votre livre dans la librairie Lulu. Cette description doit permettre à un nouveau lecteur d'avoir une idée du calendrier. Assurez-vous qu'elle donne tout de suite une bonne impression du calendrier. Pour ce, soignez le texte en le relisant avec attention.

Catégories et mots-clés

Imaginez les catégories telles des étiquettes sur les étagères de votre librairie préférée. Les catégories appliquées à votre livre à cette étape déterminent l'« étagère » virtuelle sur laquelle votre ouvrage apparaîtra dans les librairies en ligne.

1. Catégorie de livres Lulu : Il s'agit de la catégorie dans laquelle votre livre sera répertorié dans la librairie Lulu.
  2. Principale catégorie BISAC : Les catégories BISAC (Book Industry Standards and Communication) sont des listes de sujets normalisés de livres. Cette catégorie sert à répertorier et à « classer » votre livre convenablement dans les librairies en ligne. Commencez tout simplement à taper une catégorie de livre pour qu'une liste de résultats correspondante s'affiche. Vous devez choisir ou taper au moins une catégorie principale BISAC.
  3. Catégories BISAC 2 et 3 - Affinez ultérieurement vos catégories, en ajoutant d'autres catégories et des sous-catégories.
  4. Mots-clé - Si une personne recherche votre livre, quels seraient, d'après vous, les termes qu'elle pourrait utiliser ? Tapez une liste de mots-clé ici, en les séparant par une virgule. Utilisez des mots qui distinguent et sont spécifiques à votre calendrier, en évitant les mots-clé génériques qui pourraient correspondre à n'importe quel livre.

Public

D'après vous, ce calendrier est destiné à quel public ? Choisissez un public dans la liste proposée. Dites à votre public si votre calendrier contient des contenus explicites. Si votre livre est spécifiquement destiné à des adultes, cochez la case correspondante et choisissez le type de contenu pour adultes qu'il contient.

Prix et bénéficiaires

Fixez un prix au détail

Le prix au détail de votre calendrier est calculé en ajoutant le coût de production, les commissions de vente au détail et votre bénéfice. Il existe deux façons de fixer votre prix au détail.

1. Tapez un objectif de revenu pour chaque calendrier vendu. Nous calculerons et afficherons le prix au détail pour chaque calendrier dans chacune des devises.
  2. Fixez un prix fixe dans chaque devise. Le prix doit être supérieur ou égal au prix minimum affiché. Nous calculerons et afficherons les revenus que vous pourriez toucher dans chacune des devises.

Définir des bénéficiaires

Si la vente de votre livre génère des revenus, nous devons savoir qui les percevra et où envoyer le paiement. Vous pouvez sélectionner l'un des bénéficiaires saisis précédemment ou cliquez sur Ajouter un nouveau bénéficiaire pour créer un nouveau profil de paiement. Vous pouvez créer des profils de bénéficiaire pour n'importe quelle personne amenée à percevoir le fruit de la vente de ce livre, y compris vous-même, des co-auteurs, des éditeurs, des illustrateurs, votre éditeur, votre agent, etc...

Pour créer un nouveau profil de bénéficiaire :

1. Cliquez sur Créer un nouveau bénéficiaire sur l'écran Prix & bénéficiaires.
  2. Saisir les informations du bénéficiaire.
  3. Sélectionnez la devise dans laquelle vous souhaitez recevoir le paiement.
  4. Sélectionnez les options de paiement.
    1. PayPal - Nécessite d'avoir un compte PayPal opérationnel. Les paiements mensuels sont effectués directement sur votre compte PayPal dès que le montant des revenus sera égal ou supérieur à 5,00 $ US ou à son équivalent dans votre devise préférée.
    2. Chèque - Les paiements trimestriels sont envoyés par la poste à l'adresse du bénéficiaire lorsqu'ils sont égaux ou supérieurs à 20,00 $ US ou à leur équivalent dans votre devise préférée.

Informations fiscales

Pour renseigner les informations fiscales :

1. Tapez votre numéro de sécurité sociale ou votre numéro d'identification fiscale de votre pays ou lieu de résidence.
  2. Téléchargez et renseignez les formulaires de taxe requis.
    1. W-9 pour les résidents américains
    2. W-8BEN pour les non-résidents américains
  3. Vous pouvez charger les formulaires dûment remplis et signés ou les envoyer à l'adresse indiquée.
  4. La retenue à la source standard en vigueur aux États-Unis sera appliquée indistinctement à tous les revenus jusqu'à ce que les formulaires de taxe dûment remplis n'aient été reçus.

Cliquez sur Créer et ajouter le nouveau bénéficiaire pour sauvegarder le profil du bénéficiaire.

Vous pouvez ajouter plusieurs bénéficiaires pour un même projet. Mais vérifiez bien le pourcentage de revenus attribué à chacun, qu'il percevra sur chaque vente. Le total des parts doit être équivalent à 100 %.

Vérification finale

Remarque : si vous n'êtes pas arrivé(e) à cette étape, cela signifie que vous avez manqué une étape chemin faisant. Revoyez toutes les étapes précédentes à la recherche d'informations manquantes puis revenez à cette étape finale.

Examinez avec soin chaque section. C'est votre dernière possibilité pour apporter des changements avant de finaliser le processus de création de votre livre. S'il y a quelque chose que vous souhaitez changer, cliquez sur le bouton Réviser pour retourner à l'étape en question. Une fois les changements effectués, vous pouvez retourner à l'étape finale en cliquant sur l'étape Terminé dans l'en-tête de la page.

Une fois que vous avez revu toutes les sections, cliquez sur le bouton Je confirme et publie pour signaler que vous les avez bien revues, approuvant ainsi les configurations et les sélections.

Aperçu de la librairie

Les créateurs ont maintenant la possibilité d'afficher un aperçu de leurs calendriers dans la librairie de Lulu.com pour que les clients puissent les voir avant de les acheter.

Pour activer cette fonctionnalité, le calendrier doit être publié. Une fois publié, vous trouverez le paramètre permettant d'activer cette fonctionnalité dans la section Vente au détail et publication sous les détails du projet.

Options de vente au détail

C'est le dernier choix que vous devez effectuer avant de finaliser le processus de création et de publication. Les options de vente à cette étape sont déterminées par les choix effectués précédemment.

• Si vous avez choisi d'imprimer tout simplement votre livre, aucune option de vente ne sera affichée
  • Accès privé - vous ne pouvez acheter ce livre que depuis la page Mes projets sur votre compte Lulu.
  • Accès privilégié - il est possible d'acheter ce calendrier sur la librairie Lulu. Cependant, vous devez envoyer aux clients un lien direct vers le calendrier. En effet, ceux-ci ne pourront pas le trouver en le cherchant dans la librairie. Ce type d'accès est l'idéal pour les contenus spécialisés, les éditions limitées, les pré-ventes ou les prix spéciaux pour promouvoir votre livre et permet de fournir un lien à vos clients à travers les réseaux sociaux, les blogs ou les messages électroniques publicitaires.
  • Accès général - ce calendrier pourra être acheté sur la librairie Lulu dans les minutes qui suivent sa publication. Quiconque pourra rechercher, voir et acheter ce calendrier sur la librairie Lulu.

En cliquant sur le bouton Publier dans la librairie Lulu, votre calendrier est ajouté aux sites de vente sélectionnés, y compris la librairie Lulu.

Finalement, cliquez sur Commander des exemplaires de votre calendrier pour obtenir une épreuve.