Quand vous créez un fichier PDF avec Adobe Acrobat Pro, utilisez les Lulu Adobe Job Options (cf. ci-dessous). Une fois téléchargés sur votre ordinateur, double-cliquez sur l’icône pour les installer dans vos produits Adobe Acrobat Pro.

Guide de création de livres

Pour référence ultérieure, veuillez télécharger et lire notre Guide de création de livre Lulu.

Mise en page et spécifications du fichier intérieur

Le fichier PDF unique doit contenir tout le contenu du corpus de votre livre. Cela comprend la page copyright et les pages vierges.

Astuce de pro : Les ensembles de modèles Lulu comprennent nos paramètres d’exportation pour les produits Adobe (Lulu Job Options). Les fichiers Lulu Interior Job Options peuvent également être téléchargés dans cet article.

Astuce de pro : Les ensembles de modèles Lulu comprennent nos paramètres d’exportation pour les produits Adobe (Lulu Job Options).

Quand vous créez votre fichier PDF, veuillez suivre les directives suivantes :

• Les images doivent avoir une résolution de 300 ppp.
  • Toutes les polices de caractères doivent être incorporées correctement ou converties en caractères vectorisés (outlines). Voir Comment incorporer des polices dans un PDF
  • Les images vectorielles doivent être tramées.
  • Tous les objets transparents (calques) et vectoriels doivent être aplatis.
  • Votre fichier PDF doit être en format de page unique.
  • Assurez-vous que les double-pages soient bien alignées dans votre fichier source. La première page de votre fichier PDF prêt à l’impression sera à droite du livre à l’opposé de la deuxième de couverture. Par conséquent, les pages impaires de votre fichier seront imprimées à droite du livre et les pages paires à gauche.
  • La taille de page de votre PDF doit correspondre à la taille de page du livre que vous créez. Ajoutez un débord (ou bords perdus) (voir Comment faire pour que mon contenu s'étale jusqu'aux bords de la page ? Qu'est-ce que le fond perdu ?) de 3,175 mm autour de la taille finale de la page. Par exemple, une page mesurant 152 x 229 mm est créée plus grande mesurant 159 x 235 mm.
  • Laissez au moins une marge de sécurité de 12,7 mm sur toutes vos pages pour tout le contenu.
  • Laissez au moins une gouttière de 5 mm.
  • N'incluez pas des marques de coupe ou des hirondelles dans votre fichier PDF.
  • N’utilisez pas de mot de passe pour protéger votre fichier.

Mise en page et spécifications du fichier de la couverture

Votre couverture doit être constituée d’un fichier PDF unique avec tous les éléments de la couverture. Nous vous recommandons de vous servir du modèle fourni durant le processus de publication conçu grâce à votre fichier intérieur.

Astuce de pro : Les ensembles de modèles Lulu comprennent nos paramètres d’exportation pour les produits Adobe (Job Options Lulu).

• Les images doivent avoir une résolution de 300 ppp.
  • Les images vectorielles doivent être tramées.
  • Toutes les polices de caractères doivent être incorporées correctement ou converties en caractères vectorisés (outlines). Voir Comment incorporer des polices dans un PDF
  • Tous les objets transparents (calques) et vectoriels doivent être aplatis.
  • Votre fichier PDF doit être en format de page unique.
  • Créez une fichier PDF aux dimensions correspondant à votre livre. La taille de la tranche varie selon le nombre de pages de votre livre. (voir le calculateur de la tranche du dos)
  • Ajoutez un débord (ou bords perdus) (voir Comment faire pour que mon contenu s'étale jusqu'aux bords de la page ? Qu'est-ce que le fond perdu ?) de 3,175 mm autour de la taille finale de la page.
  • Laissez au moins une marge de sécurité de 12,7 mm (19,05 mm pour les couvertures rigides) pour tout le contenu.
  • N'incluez pas des marques de coupe ou des hirondelles dans votre fichier PDF.
  • N’utilisez pas de mot de passe pour protéger votre fichier.

Directives d’espace colorimétrique

Les imprimeurs de Lulu utilisent l’espace colorimétrique sRVB et CMJN pour l’impression en couleurs.

• sRVB – Nos imprimeurs préfèrent les fichiers créés avec l’espace colorimétrique sRVB et peuvent le convertir en riche CMJN. Si vous créez votre fichier avec l’espace colorimétrique RVB, assurez-vous de l’exporter en espace colorimétrique sRVB.
  • CMJN – Bien adapté pour presque tous les besoins d’impression. Si votre fichier a été créé en CMJN, nous recommandons de conserver cet espace colorimétrique lors de l’exportation.
  • Changer les paramètres de l’espace colorimétrique après avoir finalisé votre fichier peut résulter en une variance de couleurs indésirable.
  • Les noirs solides seront imprimés solides à 100% sans autre ajout de couleur. Si vous n'ajoutez pas de couleur pour enrichir le noir, le TAC (total area coverage) ne devrait pas excéder 270 %.
  • Évitez les constructions de couleurs très légères de moins de 20 %. En-dessous de 20 % la variation de teinte est très difficile à contrôler sur une base consistante.
  • Si vous imprimez un livre en couleurs qui a des images en noir et blanc à l'intérieur, les images en noir & blanc devraient avoir le code couleur fixé sur échelle de gris.
  • Le gamma d'une image en échelle de gris devrait être entre 2.2 et 2.4.

Variation des couleurs

L'impression de livres entraîne de légères différences de couleur (appelées « variance ») entre votre fichier à l'écran et la version imprimée.

Lors de la création d'un contenu original destiné à l'impression, l'espace couleur sRGB et un profil ICC Gracol sont recommandés. La conversion de CMYK en RGB n'empêchera pas les variations de couleur. Nous ne pouvons pas garantir que l'utilisation de sRGB et de Gracol ICC produira le fichier exactement comme vous le voyez à l'écran, mais c'est le meilleur moyen d'obtenir une correspondance proche.

Chaque commande est réalisée chez un imprimeur et une presse spécifiques. Certaines variations de couleur peuvent se produire d'une commande à l'autre. En cas d'expédition vers plusieurs régions où plusieurs imprimeurs sont utilisés, cette variance peut être plus prononcée. La variance des couleurs entre les commandes est une limitation physique de la technologie d'impression numérique.

L'équipe d'assistance d'impression Lulu est capable de déterminer si votre variation de couleur est en dehors de nos niveaux acceptables. Si vous recevez une commande qui, selon vous, dépasse les tolérances normales de variation des couleurs, veuillez nous en informer dans les 30 jours suivant la date d'expédition de votre commande par le biais de notre formulaire de support client en ligne.