Le fond perdu ou bord perdu est la partie d'une image, d'une ligne, ou d'une couleur qui s'étend au-delà de la taille finale de la page. La partie dans le bord perdu est coupée, d'où le terme « perdu ». Lorsqu'on massicote, on découpe le papier dans la couleur, ce qui évite les bandes blanches autour des pages. Tous les documents chargés et imprimés avec Lulu sont créés pour remplir les spécifications de fond perdu. Si un document a besoin d’un fond perdu, il faut qu’il soit créé correctement pour s’assurer que le contenu s’étale jusqu’aux bords des pages. Tout document nécessitant un fond perdu mais soumis avec une taille de page incorrecte sera imprimé avec des bandes blanches autour des pages.

Quand vous créez un document avec un débord, gardez à l'esprit que les illustrations et textes importants devraient être à 12,7 mm du bord de la taille finale de la page. Ceci autorise une variation de coupe ainsi que le débord. La variation est montrée ci-dessous de la ligne pointillée bleue à la ligne pointillée orange.

Par exemple, une page 152 x 229 mm (6 x 9") page est créée plus grande, à savoir 159 x 235 mm (6.25 x 9.25") et est centrée à 3,175 mm autour de la taille finale de la page. L'excès de 3,175 mm est coupé lors du massicotage. Voir l'image ci-dessous.

Pour créer un document à bords perdus, il est nécessaire de :

• Définir la taille de page supérieure de 6,35 mm  tant en largeur qu'en hauteur pour le livre choisi.
  • Permettre une variation de 3,175 mm dans le processus de coupe car l'imprimeur coupe les quatre côtés de la page de manière égale.
  • S'assurer que les parties importantes de vos images ne se trouvent pas à moins de 12,7 mm du bord de la page.
  • Si vous avez l'intention de distribuer votre livre, le texte figurant sur une image ne doit pas se trouver à moins de 12,7 mm du bord de la page.
  • Exemple : Un livre au format Roman de taille 152 x 229 mm a besoin d'un PDF avec une taille de page de 159 x 235 mm (cf. image ci-dessus)

Problèmes communs :

• Un débord de taille incorrecte entraîne une bande blanche ou un contenu important coupé au bord de la page
  • N'incluez pas des marques de coupe ou des hirondelles.
  • N'incluez pas des pages étalées sur plusieurs pages. Séparez-les en pages simples.
  • Toutes les pages doivent avoir la même orientation, Paysage ou Protrait.
  • Quand un PDF est créé avec Word, définissez l'orientation des pages en Portrait, pas Paysage.

Créer un PDF avec bords perdus sous InDesign

Veillez à créer votre document avec des bords perdus avant d'ajouter le contenu.

1. Ouvrir un nouveau document dans InDesign et définir le format de page pour l'ouvrage choisi. Note: les dimensions ne doivent pas comprendre les bords perdus, ils seront définis à l'étape 2.
  2. Cliquez sur l'onglet Impression.
  3. Cliquez sur Fond perdu et ligne-bloc et saisissez la valeur 0.125" ( ou 0,3175 cm ) dans les quatre cases Haut, Bas, Petit fond et Grand fond et cliquez sur Créer.
  4. Créez votre livre en ajoutant les graphiques et les textes en cas de besoin. Tout élément d’art qui doit être dans le fond perdu doit s'étendre jusqu’à la ligne rouge. La page sera massicotée à la ligne noire. La ligne violette est la marge que vous définissez pour votre livre.Créez votre livre en ajoutant le contenu où il faut. Tout contenu artistique qui a besoin de bords perdus doit être aligné sur les repères de fond perdu (ligne rouge). La page sera coupée à la ligne noire. La ligne violette est la marge que vous avez définie pour votre livre.
  5. Une fois que votre livre est terminé, rendez-vous sur Fichier > Exporter, puis choisissez le format Adobe PDF (impression). Sélectionnez les Lulu Job Options joints ci-dessous.
  6. Dans l'onglet Repères et fonds perdus, sélectionnez Utiliser les paramètres de fond perdu du document. Cliquez sur Exporter.

Si vous avez déjà créé votre document, vous pouvez ajuster les pages pour définir les bords perdus ou les modifier.

1. Cliquez sur Fichier.
  2. Sélectionnez Format de document.
  3. Sélectionnez Fond perdu et ligne-bloc.
  4. Saisissez ou modifier les paramètres des bords perdus.

Remarque : Dans un PDF avec bords perdus sous InDesign, les graphiques sur les côtés des gouttières adjacentes (pages impaires à droite, page paires à gauche) peuvent légèrement se chevaucher afin que les graphiques soient alignés correctement lors de la découpe des bords perdus au moment de l'impression.

Voici un example :

Ajouter correctement des images et des fonds de couleur

Quand vous ajoutez des images et des fonds de couleur à votre document, assurez-vous d'aligner ses bords sur les repères de fond perdu. Voir l'exemple ci-dessous :

Pour des instructions supplémentaires, consultez le site d'Adobe.

Les instructions pour les bords perdus avec Adobe InDesign sont disponibles ici.

Attention : Quand vous exportez votre document avec fond perdu, N'INCLUEZ PAS les marques de coupe. Cela est contraire aux instructions d'Adobe. Si vous incluez les marques de coupe, elles seront imprimées avec votre livre.