Bords perdus ou fond perdu

Le fond perdu est un terme utilisé en imprimerie pour décrire un document contenant des images, des lignes ou des couleurs qui s'étendent jusqu'au bord de la page. Tous les fichiers téléchargés et imprimés sur Lulu sont créés selon les spécifications des fonds perdus. Les images, le texte ou les autres éléments destinés à s'étendre jusqu'au bord de la page doivent remplir la zone de fond perdu, soit 3,18 mm (0,125 po) au-delà du bord de coupe de chaque côté, car une bordure est coupée des pages du livre imprimé pendant la fabrication.

Si un fichier est téléchargé sans marge à fond perdu, Lulu doit ajouter une marge de 3,18 mm de chaque côté pour permettre un rognage et une reliure corrects. Tout document nécessitant un fond perdu mais soumis à la mauvaise taille de page entraînera des marges blanches lors de l'impression du livre.

Le texte et les autres éléments importants doivent être placés dans la marge de sécurité qui se situe à 12,7 mm (0,5 po) à l'intérieur du bord de coupe. Cela permettra de s'assurer qu'aucun texte ne sera coupé en raison d'une variation dans le processus de rognage.

Configuration de l'intérieur du livre

Lorsque vous créez l'intérieur de votre livre avec Lulu, vous devez fournir un fichier PDF mis en page en une seule page prêt à être imprimé. Votre fichier doit inclure les fonds perdus si une page contient du contenu destiné à s'étendre jusqu'au bord du livre. Par exemple, un livre au format Roman de 152 mm x 229 mm (6 x 9 po) est créé légèrement plus grand, à savoir 159 mm x 235 mm (6,25 x 9,25 in), car le fond perdu est centré à 3,18 mm (0,125 po) autour de la taille de la page finie. L'excédent de 3,18 mm sur tous les côtés est rogné avant la reliure. Voir l'image ci-dessous :

Fichier intérieur avec spécifications de fond perdu :

• La taille de page doit être supérieure de 6,35 mm (0.25 po), en largeur et en hauteur, à la taille du livre.

Exemple : un livre de 152 mm x 229 mm (6 x 9 po) nécessite un PDF avec des pages de 159 mm x 235 mm (6,25 x 9,25 po).
  • L'intérieur doit être produit sous la forme d'un PDF mis en page en une seule page prêt à être imprimé, toutes les pages ayant la même taille et la même orientation.
  • Les marques de rognage ou de repérage ne doivent pas être incluses.
  • Si votre livre est destiné à être distribué, tout texte contenu dans une image doit être positionné à au moins 12,7 mm du bord de la page finie.
  • Bien que nous fassions tout notre possible pour fournir des livres de haute qualité et produits de manière cohérente, il peut y avoir de légères variations d'une presse à l'autre dans le format de coupe de votre ouvrage. Prévoyez une variation de 3,17 mm (0,125 po) de la taille d'impression.

Problèmes communs :

Un débord de taille incorrecte entraîne une bande blanche ou un contenu important coupé au bord de la page

N'incluez pas des pages étalées sur plusieurs pages. Séparez-les en pages simples.

Toutes les pages doivent avoir la même orientation, Paysage ou Portrait.

Quand un PDF est créé avec Word, définissez l'orientation des pages en Portrait, pas Paysage.

Créer un PDF avec bords perdus sous Adobe InDesign

Veillez à créer votre document avec des bords perdus avant d'ajouter le contenu.

1. Ouvrir un nouveau document dans InDesign et définir le format de page pour l'ouvrage choisi. Note: les dimensions ne doivent pas comprendre les bords perdus, ils seront définis à l'étape 2.
  2. Cliquez sur l'onglet Impression.
  3. Cliquez sur Fond perdu et ligne-bloc pour ouvrir le panneau. Saisissez 3,17 mm (0,125 po) dans les quatre cases de fond perdu et cliquez sur OK. Il se peut que vous deviez cliquer sur le bouton Plus d'options pour voir les cases Fond perdu et ligne-bloc.
  4. Créez l'intérieur de votre livre en ajoutant des graphiques et du texte là où c'est nécessaire. Toute illustration qui doit être à fond perdu doit s'étendre jusqu'à la ligne rouge. La page sera coupée à la ligne noire.

Pour ajuster les pages pour définir les bords perdus ou les modifier :

1. Cliquez sur Fichier.
  2. Sélectionnez Format de document.
  3. Sélectionnez Fond perdu et ligne-bloc.
  4. Saisissez ou modifier les paramètres des bords perdus.

Lorsque vous ajoutez vos images et vos couleurs au document, veillez à fixer l'objet sur la ligne de fond perdu. Pour des recommandations sur l'exportation de votre fichier intérieur prêt à l’impression depuis Adobe InDesign, veuillez consulter notre article d'aide sur InDesign.

Pour des informations sur la création de votre PDF intérieur prêt à l’impression, veuillez consulter nos instructions ici.

Configuration de la couverture du livre

Lorsque vous créez la couverture de votre livre avec Lulu, vous devez fournir un fichier PDF prêt à l'impression contenant la quatrième de couverture, le dos (couverture souple ou rigide) et la première de couverture. Ce fichier doit inclure un fond perdu de 3,18 mm sur le pourtour de la couverture.

Par exemple, un livre au format Roman de 152 mm x 229 mm (6 x 9 po) contenant 326 pages aura une couverture de livre de 331 mm x 235 mm (13,044 in x 9,25 po). La quatrième de couverture (6,125 po), la tranche du dos (0,794 po) et la première de couverture (6,125 po) sont créés en un seul document avec fond perdu pour obtenir cette dimension totale. L'excédent de 3,18 mm sur tous les côtés est rogné avant la reliure, ce qui donne une couverture imprimée mesurant 325 mm x 229 mm (12,794 x 9 po). Voir l'image ci-dessous :

Spécifications du fichier de couverture avec fond perdu :

• La couverture est produite sous la forme d'une seule page de couverture, en format PDF prêt à être imprimé, contenant le dos de la couverture, le dos et la couverture avant avec les fonds perdus.
  • Les marques de rognage ou les marques d'enregistrement ne doivent pas être incluses.
  • Bien que nous fassions tout notre possible pour fournir des livres de haute qualité et produits de manière cohérente, il peut y avoir de légères variations d'une presse à l'autre dans le format de coupe de votre ouvrage. Prévoyez une variation du format d'impression de 3,17 mm (0,125 po).

Pour plus d'informations sur la création de votre PDF intérieur prêt à l'impression, veuillez consulter nos instructions ici.