OpenOffice dispose des mêmes paramètres et fonctionnalités sur PC et sur Mac.

Pour employer l'option rapide d'export au format PDF :

Cette méthode ne permet pas de choisir le nombre de pages, la qualité d'image ou d'autres options. Ce fichier sera exporté selon les paramètres PDF par défaut.

1. Cliquez sur l'icône Export direct au format PDF  pour exporter l'intégralité du document avec les paramètres PDF par défaut.
  2. Saisissez le nom du fichier.
  3. Sélectionnez l'emplacement de sauvegarde du fichier PDF.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour exporter le fichier.

Pour exporter en choisissant les options du fichier PDF :

1. Rendez-vous dans Fichier > Exporter au format PDF.
  2. La boîte de dialogue Options PDF s'affiche.
    1. Onglet Général : sélectionnez Compression sans perte ou Compression JPEG avec une Qualité de 100 %. Réduisez la résolution de l'image à 300 ppp et sélectionnez PDF/A-1.
    2. Onglet Vue initiale : Sélectionnez Page uniquement et mettez l'Agrandissement et la Mise en page sur Par défaut.
    3. Onglet Interface utilisateur : dans Repères de texte, sélectionnez Tous les niveaux de repères de texte. Décochez toutes les autres options.
    4. Onglet Liens : pour les Liens entre documents, sélectionnez Par défaut. Décochez toutes les autres options.
    5. Onglet Sécurité : décochez toutes les options.
  3. Cliquez sur Exporter.
  4. Saisissez le nom et l'emplacement de sauvegarde du fichier PDF.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour exporter le fichier.
  6. Cliquez sur Exporter.

Pour déterminer si les polices de caractères sont incorporées dans votre PDF :

1. Ouvrez le fichier avec Adobe Reader ou Acrobat Pro.
  2. Rendez-vous dans Fichier > Propriétés.
  3. Sélectionnez Polices de caractères et vérifiez que toutes les polices ont la mention (sous-groupe incorporé).

Si toutes les polices de caractères utilisées dans votre document sont suivies de la mention (sous-groupe incorporé), cela signifie qu'elles sont toutes incorporées correctement et que votre fichier sera téléchargé dans l'outil de publication de Lulu sans aucune erreur.

Conseil de pro : tant que votre PDF est ouvert, faites-le défiler pour vous assurer que la mise en forme à l'intérieur du livre est correcte – vérifiez l'absence de sauts de page, la page de copyright, les pages paires et impaires (les pages impaires sont normalement à droite).