Voici comment créer un livre papier pour le vendre par le biais de notre service de distribution globale auprès des sites de vente en ligne tels que Amazon, Barnes & Noble et Ingram/LSI.

Rendez-vous à Créer > Livres papier et cliquez sur Démarrez votre livre papier.

Début

Choisissez un type de produit : Tous les produits sont disponibles pour la distribution sous certaines conditions de format et de taille de livre. Les tailles disponibles dépendent de l’objectif choisi et seront indiquées avec l’icône vert :

Choisissez un objectif :

Votre objectif détermine la manière dont vous allez vendre votre livre. Afin de distribuer votre livre, choisissez Publiez votre livre. Cela permettra de vendre votre livre dans la librairie Lulu et par le biais des chaînes de distribution telles qu’Amazon et Ingram (Hachette Livre pour les livres en français).

Publiez votre livre :

• Librairie Lulu : Vendez votre livre dans la librairie Lulu.
  • Lulu Direct: Vendez votre livre sur votre site ou votre boutique en ligne
  • Distribution globale : Vendez votre livre en ligne chez les principaux détaillants de livres.

Détails de votre livre :

• TITRE DE PROJET : Il n’est pas obligatoire que le titre de projet soit le titre du livre. Par exemple, si vous publiez votre livre sous formats multiples, le titre de projet peut servir à nommer la versions sur laquelle vous travaillez (« Titre de votre livre, version rigide », par exemple). Le titre de projet sert uniquement à organiser vos projets dans la section Mes Projets.
  • LANGUE DE VOTRE LIVRE : Seules les langues en alphabet latin sont disponibles pour la distribution globale. Les langues qui ne sont pas en alphabet latin peuvent être sélectionnées pour une vente dans la librairie Lulu uniquement ou si l’option Imprimez votre livre est choisie. Les livres éligibles en français sont distribués par le biais d’Hachette Livre au lieu d’Ingram/LSI. Les titres en français sont éligibles pour la distribution directe avec Amazon.
  • CATÉGORIE DE VOTRE LIVRE (FACULTATIF) : Cette sélection est facultative et s’applique à la librairie Lulu. Sélectionnez une catégorie/un genre littéraire large. À l’étape des sujets BISAC, vous allez choisir des catégories plus spécifiques qui amélioreront la découvrabilité de votre livre.

Copyright

Titre et édition :

• TITRE et SOUS-TITRE (sous-titre est facultatif) : Le titre et le sous-titre font partie des champs de métadonnées et sont associés à l’ISBN de façon permanente une fois le projet approuvé pour la distribution globale. Le titre et sous-titre dans les métadonnées doivent correspondre exactement au titre et sous-titre saisis sur la couverture et page de titre ou le livre sera rejeté par les chaînes de distribution.
  • ÉDITION et MENTION D'ÉDITION (facultatives):  Sélectionner une édition telle que Édition Illustrée, Édition annotée, etc… permet de différencier les différentes versions du même texte.

Contributeurs :

• Choisissez un rôle : choisissez le rôle du contributeur principal (auteur, illustré par, etc.)
  • Prénom/nom de famille : le prénom et le nom doivent correspondre à la couverture et la page de titre du livre.
  • Ajoutez un autre contributeur : répétez les étapes ci-dessus pour tout contributeur supplémentaire. Certaines chaînes de distribution imposent des restrictions sur le nombre de contributeurs listés sur leurs sites.

Copyright:

Sélectionnez le type de copyright qui s’applique à votre livre.

ISBN :

Note : obligatoire pour la distribution

• Utilisez un ISBN gratuit : Lulu vous fournit un ISBN gratuit. Une fois qu’une épreuve est achetée et approuvée, l’ISBN sera attribué au livre de manière permanente. Si le livre n’est pas publié, l’ISBN est réservé pendant 6 mois. Si vous choisissez de retirer votre livre et d’aller chez un autre éditeur, vous ne pouvez pas utiliser un ISBN Lulu car ces ISBNs sont attribués à Lulu en tant qu’éditeur. Choisir un ISBN Lulu gratuit identifie Lulu comme marque éditoriale et cela ne peut pas être modifié.
  • Je possède mon propre ISBN: Utilisez votre propre ISBN acheté auprès d’une agence telle que l’AFNIL, Bowker ou Nielsen. Comme vous possédez cet ISBN et qu’il est attribué à votre marque éditoriale, vous pouvez retirer votre livre sur Lulu et transférer votre ISBN chez un autre éditeur.
    • ISBN : saisissez votre propre ISBN
    • Marque éditoriale/éditeur : la marque éditoriale/éditeur attribué à l’ISBN. Cela ne peut pas être Lulu, Lulu.com, Lulu Press, Lulu Publishing Services.
    • Informations de contact : nom, adresse, numéro de téléphone du propriétaire de la marque éditoriale. Ces informations doivent correspondre aux informations fournies à l’agence d’ISBNs où l’ISBN a été obtenu.

Conception

Chargement du fichier intérieur :

Sélectionnez et téléchargez le fichier PDF intérieur. Consultez notre Guide de création de livre pour y trouver les caractéristiques du fichier PDF.

Caractéristiques de votre Livre :

Choisissez la couleur et le papier de votre intérieur, la reliure et la finition de votre couverture. Notez que si une option n'est pas disponible pour la taille de votre livre, elle ne sera pas disponible à cette étape.

1. Taille du livre et nombre de pages : La taille du livre et le nombre de pages sont basés sur le fichier intérieur que vous téléchargez. Dans certains cas, vous devez choisir la taille du livre parmi les options présentées dans la liste déroulante. Ces options sont basées sur le fichier intérieur que vous téléchargez et les tailles disponibles pour la distribution globale.
  2. Couleur de l’intérieur : choisissez entre noir & blanc standard, noir & blanc premium, couleur standard, couleur premium pour votre fichier intérieur. La couverture est toujours imprimée en couleur premium.
  3. Type de papier : Pour l'encre premium, nous suggérons le papier 80# plus lourd. Pour des options plus économiques, utilisez de l'encre Standard et le grammage de papier 60#.
  4. Reliure de votre livre: Seules les options disponibles seront sélectionnables.
    • Couverture rigide sans jaquette : éligible avec Ingram/LSI uniquement
    • Couverture souple : dos carré collé. Éligible avec toutes les chaînes de distribution (varie selon la taille de livre)
    • Couverture souple à agrafes : éligible avec Ingram/LSI uniquement et nombre de pages faible
    • Couverture rigide avec jaquette : éligible avec Ingram/LSI uniquement
  5. Finition de couverture : Brillant ou mat

Conception de votre couverture :

Vous avez le choix entre télécharger votre propre fichier PDF ou créer une couverture avec l’outil de création Lulu. Dans tous les cas, le titre et le nom de l’auteur doivent correspondre au titre et au nom de l’auteur saisis dans les métadonnées. L’ISBN sur la 4ème de couverture soit aussi correspondre à l’ISBN saisi dans les métadonnées.

• Téléchargez le fichier de votre couverture : Utilisez le modèle fourni pour créer une couverture qui remplit toutes les exigences requises.
  • Créez votre couverture : Utilisez les outils de Lulu pour créer un fichier de couverture sur le site. Plusieurs modèles sont disponibles.

Détails

Détails du projet :

• Description : La description de votre livre apparaîtra dans la librairie Lulu et sur tous les sites de vente au détail si votre livre utilise la distribution globale. Veuillez noter que votre description doit contenir au moins 50 caractères.

• Catégories et mots-clés: Soyez aussi précis que possible avec les catégories et mots-clés car ils vont aider vos clients potentiels à trouver votre livre selon leurs intérêts et recherches.
    • CATÉGORIE DANS LA LIBRAIRIE LULU : choisissez un genre littéraire large. Cela détermine la catégorie dans la librairie Lulu.
    • CATÉGORIE BISAC PRINCIPALE :  Vous devez choisir au moins un sujet BISAC. Book Industry Standards and Communications (en français Normes et communications de l'industrie du livre), autrement connu sous le nom de BISAC, est un système normalisé de catégories et de sujets pour les livres utilisé par les libraires, bibliothèques, chercheurs et acheteurs à trouver des livres concernant des sujets spécifiques.
    • CATÉGORIES BISAC SUPPLÉMENTAIRES : vous pouvez choisir jusqu’à deux autres sujets BISAC. La sélection de plusieurs sujets BISAC est hautement recommandé pour aider les lecteurs à trouver votre livre dans des recherches en ligne.
    • MOTS-CLÉS : ajoutez des mots-clés pour optimiser les résultats de recherche.

Public : Aidez les lecteurs à trouver votre livre en attribuant un public.

• Choisissez un public : choisissez un groupe d’âge ou démographique cible
  • Contenu explicite : Si votre livre a un contenu sexuel ou d'autres facteurs qui le rendraient inapproprié pour les moins de 18 ans, veuillez marquer le contenu comme explicite. Cela permet aux acheteurs de prendre une décision basée sur les avertissements de contenu. Si un livre avec contenu explicite est publié sans l’avertissement, il sera vraisemblablement rejeté par les chaînes de distribution.

Prix et bénéficiaires

Fixez un prix de vente au détail : Vous pouvez ajouter et modifier le prix pour toutes les chaînes disponibles. Le prix de vente dans toutes les devises doit couvrir le coût d’impression, la part de Lulu et les frais de distribution. Vous pouvez fixer le prix en 5 devises séparément, dollar américain (USD), euro (EUR),  dollar australien (AUD), livre sterling (GBP) et dollar canadien (CAD).

Définissez des bénéficiaires :

Sélectionnez un bénéficiaire existant ou ajoutez un nouveau bénéficiaire : choisissez qui sera payé quand votre livre sera vendu. Vous pouvez assigner 100 % du revenu à une personne ou le répartir entre plusieurs personnes.

Terminé

Vérifiez votre livre : vérifiez chaque section, puis confirmez que votre livre est prêt à être publié.

• Confirmer : pour chaque section, vérifiez les détails et cochez la case de confirmation.
  • Réviser : si un changement est nécessaire avant d’acheter l’épreuve, cliquez sur le bouton de révision à droite de chaque section. Une fois que vous avez fait les changements nécessaires, vous pouvez retourner à la page du récapitulatif.

Options de vente au détail : vérifiez attentivement la section de vente au détail pour vous assurer que votre projet sera envoyé aux chaînes de distribution.

• Distribution au détail : Distribution globale doit être cochée.
  • Librairie Lulu: choisissez une option
    • Accès général : Disponible à la vente dans la librairie Lulu immédiatement.
    • Accès privilégié : Disponible dans la librairie Lulu pour les utilisateurs disposant d'une URL directe.
    • Accès privé : Votre livre n'apparaîtra pas à la vente et ne peut être acheté qu'à partir de votre compte.

Distribution:

• Commandez une épreuve : compléter votre commande pour acheter une épreuve.
  • Vérification : Vérifiez votre livre en entier pour toute erreur, notamment la mise en forme, les erreurs d’orthographe, de grammaire, ponctuation, etc. Si vous devez apporter des changements à la couverture ou le fichier intérieur, une nouvelle épreuve devra être achetée.
  • Approuver pour la distribution : une fois que vous avez vérifié votre épreuve et êtes satisfait du résultat, vous devez approuver votre projet pour la distribution pour terminer le processus de distribution. Rendez-vous dans Mes Projets dans votre compte Lulu.com. Trouvez le projet en question et cliquez sur Copie d’épreuve approuvée. Votre livre est maintenant prêt à être soumis aux chaînes de distribution éligibles.