Che cos'è lo strumento di copertina di Lulu?

Siamo lieti di annunciare che Lulu offre il nostro strumento di creazione di copertine. Questo strumento vi permetterà di creare la vostra copertina all'interno dello strumento di creazione del libro. Potrete aggiungere immagini, testo, forme e un codice a barre ISBN alla copertina.

Per ulteriori informazioni su questa opzione, consultare questo articolo in inglese: Cover Tool Guide.

Modelli

Se non sapete da dove cominciare per progettare la vostra copertina, potete utilizzare uno dei nostri modelli per iniziare. Cliccate sul pulsante del modello nella barra degli strumenti e scegliete tra le opzioni che vi proponiamo.

Fare clic sul modello per aggiungerlo alla copertina. Una volta aggiunto il modello, è possibile modificare e manipolare il testo, le forme e le immagini.

Aggiunta e modifica di immagini

Dalla barra degli strumenti sul lato sinistro, fare clic sul pulsante Immagini per iniziare ad aggiungere immagini allo strumento copertina.

Una volta aggiunta l'immagine, è possibile fare clic sull'immagine per portarla nel pannello e iniziare a ritagliarla/ridimensionarla. Facendo clic sul pulsante in cima all'immagine è possibile ruotarla e facendo clic sugli angoli è possibile espandere le dimensioni dell'immagine.

Lo strumento di ritaglio integrato consente di ridimensionare l'immagine e di modificarne la posizione all'interno dei bordi della copertina.

Fase 1: Fare doppio clic sull'immagine

Fase 2: Regolare le dimensioni e la posizione dell'immagine all'interno dei bordi.

Fase 3: Fare clic all'esterno dell'immagine per terminare il ritaglio.

Una volta che l'immagine è nella posizione corretta per la copertina, si può iniziare ad aggiungere testo e forme.

Modifica di testo e forme

Una volta ottenuto il testo con il carattere e la dimensione desiderati, è possibile aggiungere la casella di testo e spostarla. Con lo strumento testo, è possibile modificare il carattere, la dimensione e anche la spaziatura con il pulsante Opzioni.

L'opzione Posizione nella barra degli strumenti consente di allineare il testo, bloccarlo o modificare la posizione dei livelli.

Dopo aver selezionato una forma e averla ridimensionata, è possibile allinearla o bloccarla dalla barra degli strumenti Posizione. È inoltre possibile aggiungere caselle di testo alle forme.

È possibile regolare l'opacità delle forme dal menu Opacità dopo aver fatto clic sulla forma.

È inoltre possibile regolare il tratto della forma e il colore del tratto facendo clic sull'icona mostrata qui.

Selezione di immagini di gruppo

Lo strumento di copertura offre ora la possibilità di selezionare e manipolare gruppi di immagini contemporaneamente.  È sufficiente tenere premuto il tasto Maiuscolo quando si seleziona il gruppo di immagini che si desidera manipolare.

ISBN e codice a barre

Se avete già impostato il vostro ISBN nella fase Copyright dello strumento di creazione, potete aggiungere il codice a barre ISBN alla copertina utilizzando il pulsante ISBN.

L'aggiunta di un codice a barre ISBN è una comunicazione a due vie con il progetto. Le informazioni sull'ISBN vengono estratte dal progetto se sono già state inserite nella fase Copyright dello strumento di creazione. Se l'ISBN non è ancora stato aggiunto, può essere aggiunto a questo punto durante la creazione della copertina.

Scorciatoie da tastiera

Lo Strumento copertina offre alcune comode scorciatoie da tastiera per gli utenti. L'elenco delle scorciatoie è disponibile facendo clic sul pulsante Scorciatoie in basso a destra della pagina Cover Creator.

Guide

Lo strumento copertina viene automaticamente popolato con tutte le guide per i margini, il bordo, le pieghe e il taglio. È possibile disattivarle in qualsiasi momento per vedere come appare la copertina senza guide.

Finalizzazione della copertina PDF

Prima di finalizzare la copertina, è possibile visualizzare un'anteprima dell'immagine senza guide per assicurarsi che sia perfetta. Fare clic sul pulsante Anteprima della copertina in basso a destra per vedere come apparirà.

Una volta soddisfatti del design, è possibile uscire dall'anteprima e generare la copertina.

La copertina verrà aggiunta al progetto nella fase Progettazione e sarà possibile vedere il libro completo nella sezione Anteprima.

Una volta generata la copertina, si verrà reindirizzati al progetto o si potrà fare clic sul pulsante Torna al progetto per visualizzare l'anteprima dell'intero libro; da qui si potranno anche scaricare i file pronti per la stampa per verificare che la copertina sia conforme alle aspettative.