Wie kann ich sicherstellen, dass meine Bilder genau so gedruckt werden, wie ich es haben möchte?

Normalerweise werden die von Ihnen beigefügten Illustrationen, Fotografien oder sonstige Bilder perfekt gedruckt, wenn die richtige Auflösung (300 PPI) eingestellt ist. Bitte beachten Sie die unten aufgeführten Punkte um sicherzustellen, daß Ihr Buch zufriendenstellend gedruckt wird.

• Wenn Sie Bilder innerhalb Ihrer PDF-Datei hochladen, konsultieren Sie bitte Wie kann ich sicherstellen, dass meine PDF-Datei richtig gedruckt wird?.
  • Wenn Sie eine PDF-Datei in das Lulu Publishing-Tool hochladen, drucken Sie die PDF aus und überprüfen Sie, wie die Bilder in Ihrer PDF erscheinen.
  • Nachdem Sie Ihre Datei hochgeladen haben, müssen Sie die Konvertierung überprüfen und genehmigen. Klicken Sie auf Ansehen und benutzen Sie dann die Druckfunktion Ihres Browsers, um eventuell ein Musterexemplar Ihres Buches auszudrucken.

Darf ich Bilder verwenden, wenn ich nicht der Urheber bin?

Wie Texte sind auch Bilder durch das Urheberrecht geschützt. Selbst wenn es sich um ein öffentlich zugängliches Werk handelt, kann der Fotograf Inhaber des Urheberrechts sein. In diesem Fall benötigen Sie zur Verwendung des Bildes die Erlaubnis des Urheberrechtsinhabers.

Darf ich ein Bild verwenden, wenn ich nicht beabsichtige, mein Werk zum Kauf anzubieten?

Lulu verpflichtet sich zum Schutz der Urheberrechte und gestattet die Veröffentlichung von geistigem Eigentum nur mit Erlaubnis des ursprünglichen Schöpfers. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Werk nur für Ihren eigenen Gebrauch oder für den Verkauf vorgesehen ist.

Weitere Informationen über Urheberrechte und Lulu finden Sie in der:

Lulu-Mitgliedschaftsvereinbarung: Inhalte

FAQ zu Urheberrechtsverletzungen

Welche Auflösung (PPI) sollten meine Bilder für die beste Druckqualität haben?

Nach diversen Tests fanden wir heraus, dass 300 ppi die beste Auflösung ist. Wir empfehlen eine Auflösung von unter 600 PPI, denn zum einen gibt es keinerlei Verbesserung gegenüber 300 PPI, zum anderen ist die Dateigröße bei 600 PPI einfach zu groß.

Alle Bilder müssen vollständig formatiert werden, bevor sie in Ihr Dokument eingefügt werden. Dazu gehört die Anpassung von Größe und Auflösung mit einem Bildbearbeitungsprogramm wie Photoshop. Sie können auch einen Online-Auflösungsumwandler verwenden wie Convert Town.

Sollte ich CMYK, sRGB oder Graustufenbilder verwenden?

Lulu bietet Optionen für Innendruck in Farbe und schwarz & weiß. Abhängig von den Farboptionen, die Sie für Ihr Buch verwenden werden, sollten Sie Ihre Datei wie folgt vorbereiten:

• Für schwarz & weiß Bücher - Verwenden Sie Graustufen für den Farbraum des Innenteils.
  • Für Bücher in Farbe - Derzeit verwenden unsere Drucker sRGB. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, empfehlen wir, Ihre PDF-Datei mit sRGB-Farbraumeinstellungen zu exportieren. Die Verwendung anderer Farbprofile (wie RGB oder CMYK) führt zu einer Farbraumkonvertierung in sRGB und kann zu unerwarteten Änderungen der Druckfarbe führen.

Muss ich mein Buch in doppelseitiger Aufteilung hochladen?

Nein, Lulu akzeptiert keine Aufteilung auf zwei Seiten. Querformatige oder horizontale Bilder, die Sie auf zwei Seiten aufteilen möchten, müssen entsprechend aufgeteilt werden, um korrekt gedruckt werden zu können.