Hochladen einer Quelldatei in korrektem Format

Die Seitengröße in Ihrem PDF-Quelldokument bestimmt die Buchgröße, die Sie erstellen können. Wenn Ihre PDF-Datei beispielsweise mit einer Größe von 8,5 x 11 Zoll/216 x 279 mm Seiten erstellt wird, können Sie nur Bücher in dieser Größe erstellen.

Es gibt noch ein paar weitere Einstellungen, die zu berücksichtigen sind, wenn Ihre Datei Bilder mit vollem Beschnitt enthält. Das bedeutet Bilder oder Drucke, die bis zum Rand der Seite reichen. Um mehr zu erfahren, werfen Sie einen Blick auf diesen Artikel über das Layout mit vollem Beschnitt. Sie können auch die Lulu Anleitung zur Bucherstellung herunterladen, in dem Sie mehr über Anschnittbereiche, Bundstege und Schnittmarken erfahren können.

Weitere Informationen zu den verfügbaren Buchgrößen finden Sie unter unser Preiskalkulator.

So ändern Sie die Seitengröße:

Sie müssen in Ihrer Datei die Seitengröße ändern und nicht nur die Ränder!

Zur Überprüfung und Anpassung der Dateiseitengröße

1. In Microsoft Word, gehen Sie zu Datei> Seiteneinrichtung.
  2. Überprüfen Sie, ob die Option, die im Feld Papiergröße angezeigt wird zur Buchgröße passt, die Sie drucken möchten.
  3. Wenn das FeldPapiergröße anzeigtOhne Titel oder Benutzerdefiniert, klicken Sie das Drop-Down Menü und wählen Sie Benutzerdefinierte Größen verwalten aus.
  4. Klicken Sie im MenüBenutzerdefinierte Größen auf die Schaltfläche "+", um eine neue Größe hinzuzufügen - diese neue Größe muss die Seitenabmessungen eingestellt und einen Titel hinzugefügt haben. VERWENDEN SIE NICHT Ohne Titel oder Benutzerdefiniert.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen auf das gesamte Dokument angewandt werden
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um als PDF zu exportieren.

Dokumentseiten auf Hochformat-Orientierung, nicht auf Querformat einstellen

Print-on-Demand-Drucker neigen dazu, Seiten im Querformat seitlich zu drucken. Selbst wenn Sie also ein Buch im Großformat (9 x 7 Zoll) erstellen, muss die Seitenausrichtung des hochgeladenen Quelldokuments auf Hochformat eingestellt sein, wobei die Seitenabmessungen mit der breiteren Breite definiert werden müssen als die Höhe.

Doppelseiten Spreads

Lulu akzeptiert keine Doppelseiten Spreads. Querformat oder horizontal, Bilder, die Sie über zwei Seiten aufteilen möchten, müssen entsprechend aufgeteilt werden, um korrekt gedruckt zu werden.

Seitenränder

Lassen Sie mindestens einen Rand von 13 mm auf allen Seiten. Die meisten Bücher benötigen einen Bundsteg von 5 - 7 mm. Der Bundsteg ist ein Begriff bei der Buchbindung für den Teil der Seite, der in den Buchrücken geklebt ist. Das Hinzufügen eines Falzzwischenraums sorgt für ein wenig zusätzlichen Rand zum Buchrücken Ihrer Seiten, wodurch Ihr Buch leichter zu lesen ist, ohne den Buchrücken zu stark zu belasten. Für spiralgebundene Bücher, beträgt der Spiralabstand ungefähr 8 mm am Rand des Buchrückens, daher schlagen wir einen Bundsteg von 9 mm vor.

Folgen Sie diesen Anweisungen, um Ihre Ränder festzulegen:

• Microsoft Word: Gehen Sie zu Datei > Seiteneinrichtung, verwenden Sie dann den Reiter Ränder um die Seitenränder einzustellen. Wenn Sie einen Bundsteg hinzufügen, wählen Sie Ränder spiegeln. Wenden Sie die Einstellungen auf das gesamte Dokument an.

• Open Office: Gehen Sie zu Format > Seite. Um einen Bundsteg zu erstellen, fügen Sie die gewünschten Maße an die innere Randabmessung an. Wählen Sie dann für Layout Einstellung > Seitenlayout gespiegelt aus.

Sie können jede beliebige Schriftart verwenden, aber Sie müssen die Schriften in eine druckfertige PDF-Datei einbetten, bevor Sie diese an Lulu hochladen. Weitere Informationen über PDF-Dateien und Schriftarten finden Sie unter Wie bette ich Schriften in eine PDF-Datei ein?

Grafiken einbetten

Betten Sie immer alle Bilder und andere Grafiken ein, anstatt auf sie zu verlinken (oder zu verweisen). Das bedeutet, dass Sie das Bild in Ihre Dokumentdatei einfügen. Beim Speichern des Dokuments werden eingebettete Grafiken als Teil der Dokumentdatei gespeichert.

Wenn Sie ein Dokument mit einer verknüpften Grafik speichern, enthält die Dokumentdatei nur einen Hinweis auf die Grafikdatei. Dadurch bleiben die Dokument- und die Grafikdatei getrennt. Wenn Sie Ihre PDF zu Lulu hochladen, werden verlinkte Grafiken nicht hochgeladen.

Seiten mit ungeraden Zahlen erscheinen immer rechts

Die erste gedruckte Seite Ihres Buches befindet sich auf der rechten Seite, gegenüber der Innenseite des Covers.

Daher werden die ungerade nummerierten Seiten in Ihrer druckfertigen PDF-Datei auf der rechten und die gerade nummerierten Seiten auf der linken Seite eines geöffneten Buches angezeigt.

Seitenumbrüche

Wenn Sie den Text auf einer neuen Seite beginnen möchten, z.B. in einem neuen Kapitel, verwenden Sie die Funktion Einfügen > Seitenumbruch  anstatt durch wiederholtes Drücken der EINGABE-Taste zur nächsten Seite zu wechseln.

Profi-Tipp: Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Seiten- oder Abschnittsumbrüche eingefügt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Absatzzeichen(¶) in der Symbolleiste, um Ihre Formatierungsmarken anzuzeigen. Das Drücken der Eingabetaste (ENTER drücken) wird als ¶ angezeigt, während Seitenumbrüche als "--- Seitenumbruch--- angezeigt werden"

Ich benötige Hilfe bei der Seitennummerierung

Achten Sie bei der Erstellung Ihres Buches darauf, dass Ihre Titelseite auf eine ungerade Seite (auf der rechten Seite Ihres Buches) und die Copyright-Seite auf eine gerade Seite (auf der linken Seite Ihres Buches) fällt. Hier finden Sie eine hilfreiche Quelle um die Seitennummerierungen in Microsoft Word zu optimieren.

Nehme ich das Buchcover in die gleiche Datei auf wie die Innenseiten des Buches?

Nein. Ihr Cover sollte getrennt von Ihrer Datei für den Innenteil sein. Sie laden Ihre Cover-Datei getrennt von der Innendatei hoch.

Weitere Informationen zur Erstellung eines Covers finden Sie in den folgenden Anleitungen:

Copyright / Titel / Indexseiten

Lulu druckt nur das, was Sie hochladen. Sie müssen jede Seite, einschließlich des Titels, des Copyrights, des Inhaltsverzeichnisses und der Indexseiten genau so gestalten, wie sie in Ihrem Buch erscheinen sollen.

Warum gibt es leere Seiten am Ende meines Buches?

Lulu verfügt über ein weltweites Netzwerk an Druckpartnern, und der Buchdruck erfolgt jeweils in der Region, die die für Ihr Buch geltenden Anforderungen am besten erfüllt. Dabei hängt der Druckort von verschiedenen Faktoren ab, z. B. Größe des Buches, Art des Einbands, Bestellmenge, Seitenzahl, Lieferort usw. Je nachdem, wo Ihr Buch gedruckt wird, kann es daher passieren, dass sich am Ende des Buches Leerseiten befinden. Es handelt sich nicht um einen Fehler oder einen Verarbeitungs- oder Produktionsfehler, sondern lediglich um einen Aspekt eines hochautomatisierten globalen Buchproduktionsnetzwerkes.

Sie können das Potenzial für zusätzliche Leerzeichen minimieren, indem Sie Ihre Seitenzahl durch 4 teilbar halten und keine zusätzlichen leeren Seiten in Ihre Buchdatei einfügen.

Vertriebsvoraussetzungen

Sie können Bücher in beliebigen Formaten über den Lulu Buchshop verkaufen. Wenn Sie jedoch planen, Ihr Buch auf anderen Einzelhandelswebsites zum Verkauf anzubieten, muss es den Anforderungen zum Vertrieb des gedruckten Buches entsprechen, die von unseren Einzelhandelspartnern zur Verfügung gestellt wurden.