InDesign ist ein beliebtes Layout Tool zur Erstellung von Büchern, Zeitschriften, Newslettern, Broschüren und Prospekten.

So exportieren Sie eine InDesign-Datei in das PDF-Format:

1. Starten Sie Adobe InDesign.
  2. Öffnen Sie das Dokument, das Sie exportieren oder in das PDF-Format konvertieren möchten.
  3. Wählen Sie im Menü Datei die Option Als PDF speichern (drucken).
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Ein PDF-Exportfenster öffnet sich, in dem Sie die Datei anpassen können.
  6. Wählen Sie die entsprechende Dateigröße:
    • Mit der Einstellung Druckqualität hat die Bildqualität die höchste Priorität und gilt für Dokumente, die an eine professionelle Druckerei - wie Lulu.com - gehen.
      Hinweis: Diese Einstellung ist nicht mit allen Versionen von Adobe Reader oder anderen PDF-Leseprogrammen kompatibel.
    • Die Einstellung Hohe Druckqualität erzeugt eine PDF-Datei, die mit allen Versionen von Adobe Reader kompatibel ist.
  7. Wählen Sie die Optionen Seite:
    • Alles exportiert alle Seiten als eine einzige PDF-Datei.
    • Wenn Ihr Projekt erfordert, dass jede Seite eine Einzeldatei ist, können Sie jede Seitennummer eingeben und sie nacheinander in das PDF-Format konvertieren.
    • Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen dringend empfehlen, unsere Einstellungen zur PDF-Erstellung zu überprüfen, um genauere Informationen zur Dateierstellung zu erhalten.
  8. Wählen Sie PDF nach dem Export anzeigen, um Ihre Datei nach dem Export in das PDF-Format zu überprüfen.
  9. Klicken Sie auf Zusammenfassung, um Ihre Dateieinstellungen zu überprüfen und/oder zu bearbeiten.
  10. Klicken Sie auf Exportieren.

Überprüfen Sie die PDF-Datei. Wenn Sie Probleme entdecken, die korrigiert werden müssen, empfehlen wir Ihnen, die InDesign-Datei zu bearbeiten und die Datei dann in das PDF-Format zu konvertieren.

Hinweis: Wenn Ihre Datei ursprünglich in CMYK erstellt wurde, empfehlen wir, sie in CMYK zu belassen, anstatt sie in sRGB zu konvertieren.

Um eine InDesign-Datei mit den Lulu Job-Optionen in PDF zu konvertieren:

1. Öffnen Sie die zu exportierende Datei in InDesign.
  2. Gehen Sie zu Datei > Exportieren.
  3. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.
  4. Unter Adobe PDF Voreinstellung wählen Sie Lulu (Laden Sie die voreingestellten Job-Optionen, die dem Artikel beigefügt sind, herunter)
    • Hinweis: Wir haben zwei verschiedene Lulu Joboptions. Wir raten Ihnen, die passenden Lulu Joboptions basierend auf der aktuellen Datei, die Sie erstellen, zu wählen (Innenseite versus Umschlag)
  5. Klicken Sie auf Exportieren.

Um festzustellen, ob die Schriften in Ihrer PDF-Datei eingebettet sind:

1. Öffnen Sie die Datei mit Adobe Reader oder Acrobat Pro
  2. Gehen Sie zu Datei > Eigenschaften
  3. Schriften auswählen und überprüfen, ob alle Schriften angezeigt werden (Eingebettete Teilmenge)

Wenn alle Schriften, die in Ihrem Dokument verwendet werden, von (Eingebettete Teilmenge) gefolgt werden, dann sind alle Schriften richtig eingebettet und Ihre Datei wird ohne Fehler in das Lulu Publikationstool hochgeladen.

Profi-Tipp: Während Sie Ihre PDF geöffnet haben, scrollen Sie durch die Datei, um sicher zu gehen, dass das Innere Ihres Buches richtig formatiert ist - d.h. Seitenumbrüche, Copyright Seite, ungerade und gerade Seiten (ungerade auf der rechten Seite).