Qu'est-ce que l'outil de création de couverture de Lulu ?

Nous sommes heureux d'annoncer que Lulu propose son propre outil de création de couverture. Cet outil vous permettra de créer votre propre couverture à partir de l'outil de création de livre. Vous pourrez ajouter des images, du texte, des formes ainsi qu'un code-barres ISBN à la couverture.

Modèles

Si vous ne savez pas où démarrer pour concevoir votre couverture, vous pouvez utiliser l'un de nos modèles. Cliquez sur Modèles dans la barre d'outils et sélectionnez le modèle de votre choix.

Cliquez sur le modèle pour pour l'ajouter à votre couverture. Une fois le modèle ajouté, vous pouvez le modifier et manipuler ou ajouter du texte, des formes et des images.

Ajouter et modifier des images

Dans la barre d'outils, cliquez sur Images et commencer à ajouter des images.

Une fois que vous avez ajouté des images, vous pouvez cliquer sur une image pour l'afficher dans le panneau et commencer à la recadrer ou à la redimensionner. Cliquer sur le bouton en haut de l'image vous permet  de faire pivoter l'image et cliquer sur les coins vous permet d'agrandir la taille de l'image.

L'outil de recadrage intégré vous permet de redimensionner l'image et de modifier l'emplacement à l'intérieur des bordures de la couverture.

Première étape : Double-cliquez sur l'image

Deuxième étape : Ajustez la taille de l'image et position à l'intérieur des bords.

Troisième étape : Cliquez en dehors de l'image pour terminer le recadrage.

Une fois que l'image est placé à l'endroit voulu, vous pouvez commencer à ajouter du texte et des formes.

Ajouter et modifier du texte et des formes

Dans la barre d'outils, cliquez sur Texte, puis sur la tuile pour ajouter une zone de texte sur votre couverture.

Cliquez sur Options pour définir votre police de caractère.

Cliquez sur la police de caractère pour en choisir une de votre choix. Modifier la taille et la couleur de la police si besoin.

Une fois que votre texte a la police et la taille souhaitées, vous pouvez déplacer la zone de texte.

L'option Position de la barre d'outils permet d'aligner le texte, de le verrouiller ou de modifier l'emplacement des calques.

Dans la barre d'outils, cliquez sur Formes, puis sur la tuile de votre choix pour ajouter une forme sur votre couverture.

Après avoir sélectionné une forme et l'avoir redimensionnée, vous pouvez l'aligner ou la verrouiller à l'aide de la barre d'outils de position. Vous pouvez également ajouter des zones de texte aux formes.

Vous pouvez ajuster l'opacité des formes à partir du menu Opacité après avoir cliqué sur la forme.

Vous pouvez aussi ajuster la largeur  et la couleur du trait et la couleur de remplissage de la forme.

Sélection d'images en groupe

L'outil de création de couverture permet  de sélectionner et de manipuler des groupes d'images en une seule fois.  Il vous suffit de maintenir la touche Majuscule enfoncée lorsque vous sélectionnez le groupe d'images que vous souhaitez manipuler.

ISBN et code-barres

Si vous avez déjà défini votre ISBN à l'étape Copyright de l'outil de création, vous pouvez ajouter le code-barres ISBN à la couverture à l'aide du bouton ISBN.

L'ajout d'un code-barres ISBN est une communication à double sens avec le projet. L'information ISBN sera extraite du projet si vous l'avez déjà saisie à l'étape Copyright de l'outil de création. Si vous n'avez pas encore ajouté l'ISBN, vous pouvez le faire à ce stade de la création de la couverture.

Raccourcis clavier

L'outil de création de couvertures propose quelques raccourcis clavier pratiques pour les utilisateurs. La liste des raccourcis est disponible en cliquant sur le bouton Raccourcis en bas à droite de la page.

Guides

L'outil de création de couverture sera automatiquement rempli avec tous les guides de marge (margin), de débord, de pli (folds) et de coupe (trim) activés. Vous pouvez les désactiver à tout moment pour voir à quoi ressemble la couverture sans aucun guide.

Finaliser le PDF de la couverture

Avant de finaliser votre couverture, vous avez la possibilité de prévisualiser l'image sans aucun guide pour vous assurer qu'elle est parfaite. Cliquez sur le bouton Aperçu de la couverture en bas à droite pour voir à quoi elle ressemblera.

Lorsque vous êtes satisfait de la conception, vous pouvez quitter l'aperçu et générer la couverture en cliquant sur le bouton Générer ma couverture en haut à droite de la page. Puis, cliquez sur Générer la couverture dans la boîte de dialogue.

La couverture sera ensuite ajoutée au projet lors de l'étape de conception et vous pourrez voir le livre complet dans la section de l'aperçu.

Une fois que vous avez créé votre couverture, vous êtes redirigé vers votre projet ou vous pouvez cliquer sur le bouton Retour au projet pour voir l'aperçu de l'ensemble du livre. De là, vous pouvez également télécharger les fichiers prêts à imprimer pour vous assurer que la couverture est conforme aux attentes.