Comment puis-je m'assurer que mes images s'imprimeront exactement comme je le souhaite ?

Lorsque vous ajoutez des illustrations, photos ou autres images à votre livre, elles seront en général imprimées correctement si leur résolution est correcte (300 ppp). Voici une liste d'éléments à vérifier si vous voulez vous assurer que les images de votre livre seront imprimées comme vous le souhaitez.

• Si vous ajoutez des images dans votre PDF, reportez-vous aux Paramètres de création de PDF.
  • Si vous téléchargez un PDF vers l'outil de publication de Lulu, imprimez le PDF puis regardez comment les images sont affichées dans le fichier.
  • Après avoir téléchargé votre fichier, vous devez consulter et accepter la conversion. Cliquez sur Consulter, puis imprimez une épreuve à l'aide de votre imprimante.

Puis-je utiliser des images si je n'en détiens pas les droits ?

Outre les mots écrits, les images sont également protégées par un droit de copyright. Même si une œuvre donnée est tombée dans le domaine public, le photographe peut détenir un droit de copyirght sur l'image. Si c'est le cas, vous devez obtenir l'autorisation du détenteur du droit de copyright pour utiliser l'image.

Puis-je utiliser une image si je n'envisage pas de vendre mon travail ?

Lulu est un ardent défenseur de la loi sur le droit d'auteur et n'autorise en aucun cas la publication de propriété intellectuelle sans l'autorisation du créateur original, que l'œuvre soit destinée à une utilisation privée ou commerciale.

Pour plus de renseignements sur la position de Lulu concernant les droits d'auteur, lisez :

Conditions générales d'utilisation : contenu

FAQ - Copyright

Quelle résolution en PPP mes images devraient-elles avoir pour assurer une impression optimale?

Nous avons testé la qualité d'impression sous diverses résolutions et en avons conclu que la résolution optimale est de 300 ppp. Nous vous conseillons de ne pas utiliser de résolution supérieure à 300 ppp : le gain de qualité à l'impression est négligeable et cela ne fait qu'augmenter considérablement la taille du fichier.

Toutes les images doivent être mises en forme en intégralité avant d'être insérées dans votre document. Cela comprend l'ajustement de la taille et de la résolution, à l'aide d'un logiciel d'édition photo comme  Photoshop. Vous pouvez également vous servir d'un convertisseur de résolution en ligne comme  Convert Town.

Dois-je utiliser des images CMJN, sRGB ou en niveaux de gris ?

Livres papier

Lulu propose des options d'impression intérieure en couleur et en noir et blanc. En fonction des options de couleur que vous utiliserez pour votre livre, vous devez préparer votre fichier comme suit :

• Pour des livres en noir et blanc - Utilisez des niveaux de gris pour l'espace colorimétrique intérieur.
  • Pour des livres en couleurs - Actuellement, nos imprimantes utilisent le sRGB. Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'exporter votre PDF à l'aide des paramètres d'espace colorimétrique sRGB. L'utilisation d'autres options d'espace colorimétrique (telles que RGB ou CMJN) entraînera une conversion de l'espace colorimétrique en sRVB et peut entraîner des modifications inattendues de la couleur d'impression.

Ebooks

Les images destinées aux ebooks doivent être créées et ajoutées à votre document en RGB. La plupart des images générées par ordinateur sont créées en RGB. Si vous ouvrez votre image dans Microsoft Paint sur un PC et Aperçu sur un Mac, vous devriez être capable de voir l'espace colorimétrique dans lequel elle a été créée.

Dois-je télécharger mon livre au format étendu sur double-page ?

Non, Lulu n'accepte pas les étendues sur deux pages. Les images de paysages ou en vue horizontale que vous souhaitez étendre sur deux pages doivent être divisées correctement pour être imprimées convenablement.