Chargez un document source à la taille appropriée

La taille de la page dans votre document source PDF détermine la taille du livre que vous pouvez créer. Par exemple, si votre fichier PDF est créé au format de pages 216 x 279 mm, vous ne pouvez que créer des livres ayant cette taille.

Il existe d'autres réglages à prendre en considération si votre fichier inclut des débords. Cela signifie que les images ou l'impression s'étendent jusqu'au bord de la page. Pour en savoir plus, jetez un œil à cet article Comment faire pour que mon contenu s'étale jusqu'aux bords de la page ? Qu'est-ce que le fond perdu ? Vous pouvez également télécharger le Guide de création de livre Lulu qui vous en dit plus sur les zones de débord, les débords et les marges de sécurité.

Pour en savoir plus sur les tailles de livre disponibles, consultez Types de papier pour la couverture et l’intérieur de votre livre.

Pour modifier la taille de page de votre document :

Il ne suffit pas de modifier les marges, vous devez changer la taille des pages dans votre fichier !

Pour vérifier et modifier la taille des pages du fichier :

1. Dans Microsoft Word, accédez à Fichier > Mise en page.
  2. Vérifiez l'option affichée dans Taille, laquelle doit correspondre à la taille que vous souhaitez donner au livre à imprimer.
  3. Si le champ Taille affiche Sans titre ou Personnalisé, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Gérer les tailles personnalisées.
  4. Dans le menu Tailles personnalisées, cliquez sur le bouton « + » pour ajouter une nouvelle taille. Cette nouvelle taille doit avoir les dimensions de la page préfixée et un titre. N'UTILISEZ PAS Sans titre ou Personnalisé.
  5. Assurez-vous que les réglages soient appliqués à l'intégralité du document
  6. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour exporter le fichier comme PDF.

Définissez l'orientation des pages du document sur Portrait et NON sur Paysage.

Les imprimeurs « à la demande » ont tendance à imprimer les pages latéralement. Ainsi, même si vous créez un livre de format large (229 × 178 mm), l'orientation du document source chargé doit être fixée sur Portrait, en indiquant une taille de page plus large que haute.

Étendues sur double-page

Lulu n'accepte pas les étendues sur deux pages. Les images de paysage ou en vue horizontale que vous souhaitez étendre sur deux pages doivent être divisées correctement pour être imprimées convenablement.

Marges de page

Laissez au moins 12,7 mm de marge sur toutes les pages. La plupart des livres requiert un débord ou fond perdu de 5,1-7,6 mm. Le débord  est un terme propre aux reliures de livre qui correspond à la partie de la page qui est collée au dos du livre. L'ajout d'un débord permet de donner un petit plus de marge au bord du dos de vos pages, facilitant ainsi la lecture du livre, sans trop forcer sur la reliure. Pour les livres munis d'une couverture souple à spirale, la spirale empiète d'environ 8 mm sur le bord du dos. Nous conseillons donc de laisser un débord de 9 mm.

Suivez ces quelques instructions lors de la définition de vos marges :

• Sur Microsoft Word : allez sur Fichier > Mise en page, puis sur Marges pour définir les marges de vos pages. Lors du choix d'une marge, sélectionnez En miroir. Appliquez le réglage à l'ensemble du document.
  • Sur Microsoft Works : allez sur Fichier > Mise en page, puis sur Marges. Microsoft Works ne propose pas de marge particulière.
  • Sur Open Office : allez sur Format > Page. Pour créer un débord, ajoutez le débord souhaité dans la dimension de marge intérieure. Puis sur Configuration mise en page > Mise en page, sélectionnez En miroir.

Vous pouvez utiliser les polices de caractères que vous préférez. Sachez cependant que vous devez incorporer les polices de caractères dans le fichier PDF prêt à imprimer avant de le charger sur Lulu. Pour en savoir plus sur les PDF et les polices, consultez l'article Comment incorporer des polices dans un PDF.

Incorporez vos images

Incorporez toujours toutes vos images et autres graphiques au lieu de créer un lien (référencement) vers ceux-ci. Ce qui signifie que vous devez insérer l'image dans votre fichier. Quand vous enregistrez votre document, tout graphique incorporé fait partie du fichier correspondant.

Quand vous enregistrez un document contenant un lien vers un graphique, le fichier ne contient qu'un curseur pointant vers le fichier graphique. Résultat, le fichier document et le fichier graphique demeurent distincts. Quand vous chargez le document sur le site Lulu, les graphiques liés ne sont pas chargés.

Les pages impaires se trouvent à droite

La première page imprimée de votre livre se trouve du côté droit, à l'opposé de la deuxième de couverture.

En conséquence, toutes les pages impaires de votre fichier PDF prêt à imprimer apparaissent à droite et toutes les pages paires apparaissent à gauche à livre ouvert.

Saut de page

Lorsque vous voulez changer de page (pour ouvrir un nouveau chapitre, par exemple), utilisez la commande Insertion > Saut de pageau lieu d'appuyer sur Entrée jusqu'à ce que la page suivante apparaisse.

Astuce pro : pour vérifier que vous avez correctement inséré vos sauts de page ou de section, cliquez sur le bouton (¶) pour afficher les marques de formatage. Les retours chariot (en appuyant sur Entrée)sont indiqués par le symbole ¶ tandis que les sauts de page s'affichent sous la forme « ---Saut de page--- ».

J'ai besoin d'aide pour la numérotation des pages

Lorsque vous créez votre livre, vérifiez que votre page de titre tombe sur une page impaire (donc du côté droit de votre livre) et que la page de Copyright sur une page paire (donc du côté gauche de votre livre). Vous trouverez ici une ressource utile pour perfectionner la numérotation de vos pages sur Microsoft Word.

Est-ce que je dois inclure la couverture de mon livre dans le même fichier que celui du fichier intérieur du livre ?

Non, votre couverture doit être distincte de votre fichier intérieur. Vous devrez charger votre fichier de couverture séparément de votre fichier intérieur. Pour en savoir plus sur la création d'une couverture, consultez nos guides :

Copyright / Titre / Pages d'index

Lulu n'imprime que ce que vous chargez. Vous devez concevoir chaque page, y compris la page de titre, la page de Copyright, la table des matières et de l'index exactement comme vous souhaitez qu'elles apparaissent dans votre livre. Consultez FAQ - Copyright pour plus d'informations.

Pourquoi y a-t-il des pages blanches à la fin de mon livre ?

Lulu dispose d'un réseau international d'imprimeurs et choisit toujours le mieux à même de produire votre livre dans une région donnée du monde. Différents facteurs interviennent dans le choix du lieu où votre livre sera imprimé : le format de l'ouvrage, sa reliure, la quantité commandée, le nombre de pages, l'adresse de livraison, etc. Raison pour laquelle, il se peut que des pages blanches soient ajoutées à la fin de votre livre, ce dépendant du lieu où la commande a été réalisée. Il ne s'agit pas d'une erreur ou encore d'un défaut de production ou de traitement mais tout simplement d'un aspect lié à un réseau international d'impression de livres hautement automatisé.

Pour éviter le risque de présence de pages blanches, n'en intégrez pas vous-même et faites en sorte que le nombre de pages de votre livre soit un multiple de 4.

Exigences de la distribution

La librairie Lulu vous permet de vendre tous vos ouvrages, indépendamment de leur format ou taille. Toutefois, si vous souhaitez commercialiser votre livre sur certains autres sites, vous devez veiller à ce qu'il réponde aux conditions requises pour la distribution de livres imprimés exigées par nos partenaires.