Carica un documento di origine con le dimensioni corrette

Le dimensioni delle pagine nel PDF di origine determinano le dimensioni del libro che è possibile creare. Ad esempio, se il PDF è creato con pagine da 21,59 x 27,94 cm, puoi scegliere di creare solamente libri con quelle dimensioni.

Se il file include immagini di pagine al vivo (full bleed), ci sono altre impostazioni da prendere in considerazione. Ciò fa riferimento a immagini o stampe che si estendono fino al bordo della pagina. Per saperne di più, leggi questo articolo dedicato al Come faccio a far sì che i miei contenuti si estendano fino alla fine della pagina? Che cos'è la pagina al vivo (full bleed)?. Puoi anche scaricare la Guida alla creazione di un libro di Lulu, in allegato che include informazioni utili su aree di taglio, spazio di rilegatura e margini di sicurezza.

Per ulteriori informazioni sulle dimensioni disponibili per i libri, consulta la sezione Specifiche della carta della copertina e dell’interno del libro.

Per ulteriori informazioni sulle opzioni di prenotazione e sui prezzi, consultate il nostro Calcolatore dei prezzi

Ricorda: devi modificare le dimensioni della pagina vera e propria del tuo file, non solo i margini!

Per verificare e impostare le dimensioni della pagina:

• In Microsoft Word, seleziona File > Imposta pagina.
  • Verifica che l'opzione mostrata nel campo Dimensione carta corrisponda alla dimensione del libro che si intende stampare.
  • Se il campo Dimensione carta mostra Senza titolo o Personalizzato, apri il menu a tendina e seleziona Gestisci dimensioni personalizzate.
  • Nel menu Dimensioni personalizzate, fai clic sul pulsante "+" per aggiungere un nuovo formato, che deve avere le dimensioni impostate per la pagina e un titolo. NON usare Senza titolo o Personalizzato.
  • Assicurati che le impostazioni siano applicate all'intero documento
  • Fai clic su OK.
  • Fai clic su Salva per esportarlo come PDF.

Impostare le pagine del documento sull'orientamento verticale, NON orizzontale:

Le stampanti print-on-demand tendono a stampare le pagine orizzontali lateralmente, quindi anche se stai creando un libro di grande formato (9 x 7 pollici), l'orientamento della pagina del documento di origine caricato deve essere impostato su Verticale, con le dimensioni della pagina definite con la larghezza più ampia rispetto all'altezza.

Visualizzazione a doppia pagina

Lulu non accetta la visualizzazione a doppia pagina. Eventuali immagini verticali od orizzontali di cui si desidera estendere la visualizzazione su due pagine devono essere divise di conseguenza per ottenere una stampa corretta.

Margini della pagina

Lascia almeno  1,27 cm come margine per tutte le pagine. La maggior parte dei libri richiede un margine pari a  0,508 - 0,762  cm. Il margine di rilegatura è un termine che indica la parte della pagina incollata nel dorso del libro. L'aggiunta di questo spazio fornisce ulteriore spazio extra sul bordo delle pagine, rendendo il libro più facile da leggere senza stressare troppo il dorso. Per i libri rilegati a spirale sono necessari circa 8 mm sul bordo, per questo consigliamo di lasciare un margine di rilegatura di 9 mm.

Segui queste indicazioni per impostare i margini:

• Microsoft Word: seleziona File > Imposta pagina, quindi utilizza la scheda Margini per impostarli. Quando aggiungi un margine di rilegatura, seleziona Margini simmetrici. Applica le impostazioni a tutto il documento.

• Open Office: seleziona Formato > Pagina. Per creare un margine di rilegatura, aggiungi il margine di rilegatura desiderato alle dimensioni del margine interno. Quindi per Impostazioni di layout > Layout pagina seleziona Simmetrici.

Puoi utilizzare caratteri di propria scelta, ma è necessario includerli in un PDF pronto per la stampa prima di caricarli su Lulu. Per ulteriori informazioni su PDF e caratteri, consulta la sezione Come incorporare i caratteri in un PDF?

Incorporare gli elementi grafici

Includi sempre tutte le immagini e gli altri elementi grafici invece di inserire un link (o un riferimento). Ciò significa inserire le immagini nel file del documento. Quando salvi il documento, le immagini incluse diventano parte del documento.

Quando salvi un documento con un collegamento a un'immagine, il file del documento contiene solamente un puntatore al file dell'immagine. In questo modo, il file del documento e il file dell'immagine restano separati. Quando carichi il tuo PDF su Lulu, le immagini collegate non verranno caricate.

Le pagine con numeri dispari sono a destra

La prima pagina stampata del libro si trova sul lato destro, di fronte alla copertina interna.

Quindi, le pagine dispari nel PDF pronto per la stampa verranno visualizzate a destra, mentre le pagine pari a sinistra del libro aperto.

Interruzione di pagina

Quando desideri iniziare un testo su una nuova pagina, ad esempio in un nuovo capitolo, usare la funzione Inserisci > Interruzione di pagina invece di premere ripetutamente il tasto INVIO finché non si arriva alla pagina seguente.

Suggerimento: se non sei certo di aver inserito delle interruzioni di pagina o di sezione, fai clic sul simbolo di paragrafo (¶) nella barra degli strumenti per visualizzare i contrassegni di formattazione. I ritorni a capo (premendo INVIO) vengono visualizzati come ¶, mentre le interruzioni di pagina vengono visualizzate come "---interruzione di pagina---".

Assistenza sulla numerazione delle pagine

Quando crei un libro, assicurati che la pagina del titolo si posizioni su una pagina dispari (sul lato destro del libro) e che la pagina del copyright si posizioni su una pagina pari (sul lato sinistro del libro). In Microsoft Word è presente un'utile risorsa per perfezionare la numerazione delle pagine.

Devo includere la copertina del libro nello stesso file del contenuto?

No. La copertina deve essere completamente separata dal file del contenuto. Dovrai caricare il file della copertina separatamente rispetto al file del contenuto.

Per ulteriori informazioni sulla creazione di una copertina, consultate le nostre guide qui sotto:

Copyright / Titolo / Pagine di indice

Lulu stampa solo ciò che viene caricato. È necessario creare ogni pagina, incluso il titolo, il copyright, il sommario e le pagine dell'indice esattamente come vorresti che apparissero nel libro.

Per ulteriori informazioni sul diritto d'autore, leggi il nostro articolo Copyright FAQ Domande Frequenti.

Perché sul retro del libro sono presenti pagine vuote?

La rete globale di tipografie di Lulu stampa libri con caratteristiche ottimali per ogni area geografica specifica. Alcuni dei fattori che determinano dove il libro verrà stampato sono: dimensioni del libro, tipo di rilegatura, quantità dell'ordine, numero di pagine, destinazione e così via. Sulla base di questi fattori, il tuo libro potrebbe riportare pagine bianche aggiuntive sul retro del libro a seconda di dove viene completato l'ordine. Non si tratta di un errore o di un difetto di lavorazione, si tratta semplicemente di uno degli aspetti di una rete di produzione editoriale internazionale, altamente automatizzata.

È possibile ridurre la possibilità di avere spazi vuoti aggiuntivi mantenendo il conteggio delle pagine divisibile per 4 e non aggiungere ulteriori pagine vuote al file del libro.

Requisiti per la distribuzione

È possibile mettere in vendita qualsiasi tipo di libro nella Libreria di Lulu, a prescindere dalle dimensioni del libro o del formato. Tuttavia, se hai intenzione di vendere il libro su altri siti di vendita, è necessario che rispetti i Requisiti obbligatori per la distribuzione dei libri cartacei stabiliti dai nostri partner per la vendita al dettaglio.