El formateo puede ser una parte muy complicada del proceso de creación. A continuación le ofrecemos consejos sobre cómo dar formato a sus documentos para obtener los mejores resultados durante el proceso de impresión.

Tabla de contenidos

Subir un documento fuente de tamaño apropiado

El tamaño de la página en su documento PDF fuente determina el tamaño del libro que puede crear. Por ejemplo, si su archivo PDF se crea con páginas de 8,5" x 11" (21,6 cm x 27,94 cm), usted sólo puede elegir crear libros de ese tamaño.

Hay algunos ajustes más a considerar si su archivo incluye imágenes con sangrado completo. Esto significa imágenes o impresiones que se extienden hasta el borde de la página. Para saber más, vea este artículo sobre diseño de sangrado completo. Usted también puede descargar la Guía de creación de libros de Lulu adjunta donde puede aprender sobre áreas de sangrado, márgenes de encuadernación y de seguridad.

Para obtener más información sobre los tamaños de libros disponibles, vea ¿Qué papel tendrá mi libro para la portada y el interior?

Establezca las páginas del documento en orientación vertical, NO apaisada.

Las impresoras tienden a producir las páginas apaisadas de forma lateral, por lo que incluso si se está creando un libro de formato ancho (9" x 7" ó 22,86 cm x 17,78 cm), la orientación de la página del documento fuente cargado debe establecerse en vertical, con las dimensiones de la página definidas con el ancho más amplio que la altura.

Pliegos a doble página

Lulu no acepta pliegos a doble página. Apaisadas u horizontales, las imágenes que se pretendan extender a lo largo de dos páginas deben dividirse en consecuencia para que se impriman correctamente.

Márgenes de la página

Deje al menos 0,5" (12,7 mm) de márgenes en todas sus páginas. La mayoría de los libros requerirán un margen de encuadernación de 0,2" a 0,3" (5 mm a 7,6 mm). El margen de encuadernación es un término para la parte de la página que está pegada en el lomo del libro. Añadir un margen de encuadernación proporciona un poco de espacio adicional al borde del lomo de las páginas, haciendo que el libro sea más fácil de leer sin poner demasiado énfasis en el lomo. Para los libros encuadernados en espiral, las espirales abarcan alrededor de 0,312" (8 mm) del borde del lomo, por lo que sugerimos un margen de encuadernación de 0,375" (9 mm).

Siga estas instrucciones para establecer sus márgenes:

• Microsoft Word: Ir a Archivo > Configuración de página, entonces use la pestaña Márgenes para establecer los márgenes de la página. Al añadir un margen de encuadernación, seleccione Márgenes simétricos. Aplicar la configuración a todo el documento.
  • Microsoft Works: Ir a Archivo > Configuración de página, entonces use la pestaña Márgenes. Microsoft Works no tiene ninguna disposición para establecer el margen de encuadernación.
  • Open Office: Ir a Formato > Página. Para crear un margen de encuadernación, agregue la encuadernación deseada a la dimensión del margen interior. Entonces en Configuración del diseño > Diseño de página seleccione Simétrico.

Usted puede usar las fuentes que quiera, pero debe incrustarlas en un PDF listo para imprimir antes de subirlo a Lulu. Para obtener más información sobre los PDF y las fuentes, vea ¿Cómo incrustar fuentes en un PDF?

Incrustar sus gráficos

Incruste siempre todas las imágenes y otros gráficos en vez de vincularlos (o hacer referencia) a ellos. Esto significa insertar la imagen en el archivo del documento. Al guardar el documento, un gráfico incrustado pasa a formar parte del archivo del documento.

Cuando se guarda un documento con un gráfico vinculado, el archivo del documento sólo contiene un puntero al archivo del gráfico. Como resultado, el archivo de documentos y el archivo del gráfico permanecen separados. Cuando usted sube su PDF a Lulu, los gráficos enlazados no se suben.

Las páginas numeradas impares están a la derecha

La primera página impresa de su libro estará en el lado derecho, opuesto a la portada interior.

Por lo tanto, las páginas numeradas impares en su archivo PDF listo para imprimir se mostrarán a la derecha y las páginas numeradas pares a la izquierda de un libro abierto.

Saltos de página

Cuando usted desee iniciar el texto en una nueva página, por ejemplo en un nuevo capítulo, utilice la función Insertar > Salto de página en lugar de pulsar repetidamente la tecla ENTER hasta llegar a la siguiente página.

Consejo profesional: Si no está seguro(a) de haber insertado saltos de página o de sección, haga clic en el botón Pilcrow (¶) de la barra de herramientas para mostrar sus marcas de formato. Los retornos duros (presionando ENTER) se muestran como ¶ mientras que los saltos de página se muestran como "---salto de página---".

Necesito ayuda con la numeración de las páginas

Cuando usted cree su libro, asegúrese de que la página del título esté en una página con número impar (en la parte derecha del libro) y la página de copyright esté en una página con número par (en la parte izquierda del libro). Aquí hay un recurso en inglés útil para perfeccionar sus números de página en Microsoft Word.

¿Incluyo la portada del libro en el mismo archivo que el interior del libro?

No. Su portada debe estar completamente separada de su archivo interior. Usted subirá su archivo de portada separado del archivo interior.

Para obtener más información sobre la creación de una portada, consulte nuestras guías:

Lulu sólo imprime lo que usted sube. Usted debe diseñar cada página, incluyendo el título, copyright, la tabla de contenidos y las páginas de índice exactamente cómo le gustaría que aparecieran en su libro.

Para obtener más información sobre copyright visite Los derechos de autor (copyright): Conceptos básicos.

¿Por qué hay páginas en blanco al final de mi libro?

La red global de impresoras de Lulu produce libros basados en lo que mejor se ajusta al trabajo en una región determinada del mundo. Algunos de los factores que determinan dónde se imprimirá su libro son: el tamaño del libro, el tipo de encuadernación, la cantidad del pedido, el número de páginas, el destino de la entrega, etc. Basándose en esos factores, su libro podría terminar con páginas en blanco adicionales en la parte posterior del libro dependiendo de dónde se cumpla el pedido. No es un error o un defecto en la mano de obra o en el proceso, es simplemente un aspecto de una red global de producción de libros altamente automatizada.

Usted puede minimizar el potencial de páginas en blanco adicionales manteniendo su recuento de páginas divisible por 4, y no añadir páginas en blanco adicionales a su archivo del libro.

Requisitos de distribución

Usted puede ofrecer cualquier libro a la venta en la librería de Lulu, sin importar el tamaño o formato del libro. Sin embargo, si usted planea ofrecer su libro a la venta en otros sitios de venta, debe cumplir con los Requisitos para la distribución de libros impresos proporcionado por nuestros socios de distribución.